политика

Леонид Волков для TV8 — о вторжении в Украину, годовщине Болотной, будущем ФБК и что ждет Алексея Навального

12 мая 2022, час 09:00
Делиться:

Бывший глава штаба Алексея Навального, российский оппозиционный политик Леонид Волков уверен, что война в Украине сократила пребывание президента России у власти. Об этом Волков рассказал в интервью телеканалу TV8, в эфире программы “Альтернатива”. Редакция TV8 публикует краткий пересказ его интервью. 

О годовщине протестов на Болотной

Я тогда жил в Екатеринбурге, был депутатом местной городской думы и организовывал протесты в Екатеринбурге. Тогда я хорошо помню, этим и определялась политическая жизнь в России: независимый политик мог быть депутатом в городской думе, в крупном парламенте. Сейчас невозможно себе представить, что депутат мог организовывать митинги, которые никто не разгонял, что можно было вести избирательные кампании, как мы делали с Алексеем Навальным на выборах в Москве. Всего этого, конечно, же сейчас нет. Политическая система в России за 10 лет деградировала катастрофически. 

О вторжении в Украину

Даже в этой ужасной войне, которую Владимир Путин развязал против Украины, я нахожу повод для робкого оптимизма. Потому что тем самым Путин очень сильно сократил свой срок. Он сделал практически невозможным сценарий ужаса без конца, сценария, когда ситуация консервируется как есть и мы получаем еще 20 лет унылой серой стагнации с постепенным закручиванием гаек. Путин сделал выбор в пользу сценария, который можно охарактеризовать как “ужасный конец”. И мы говорим, что ужасный конец это лучше, чем ужас без конца. Я не верю, что Путин удержится у власти после поражения в войне, когда эта кошмарная война закончится. Да, цена, которую весь мир, особенно Украина, сейчас за это платит - огромна. Это страшное преступление. Но в итоге у России появляется шанс освободиться от этого кошмара и стать наконец нормальной европейской страной, какой ей давно пора быть. 

Путину нужно “продать” какую-то победу

Путина ничто не простит за то, что он сделал. Разумеется нет никакого сценария, при котором Путин спокойно доживает свою старость на пенсии в своем дворце. Если до войны еще можно было придумывать какую-то мирную передачу власти под какие-то гарантии безопасности, то сейчас об этом не может идти и речи. 

О скором окончании войны

Путину важно добиться чего-то и продемонстрировать какие-то результаты. Он сейчас в тупике, ему надо продать своей аудитории какую-то победу, ему надо объяснить за что он угробил жизни десятков тысяч людей в Украине и десятки тысяч жизней российских солдат. Зачем все это было, если в итоге операция заканчивается без достижения заявленных целей? Путин очевидно будет пытаться дальше развивать наступление, находить какие-то новые варианты раздутия этого конфликта, чтобы в итоге предъявить своим сторонникам какую-то победу. Сейчас он сделать этого не может, поэтому он не может закончить войну. 

О вступлении в Евросоюз постсоветских стран

Владимиру Путину неприемлема мысль о том, что у кого-то из стран-соседей что-то получается, что какая-то из стран-соседей может стать примером для России. Поэтому, конечно же, в первую очередь, Украина была жупелом для него, потому что с Украиной огромное количество связей, у всех есть родственники, друзья, знакомые, это очень большая страна, которая всегда была тесно связана. Ситуация, когда в Украине демократическим путем меняется власть, а потом у страны все получается, она становится восточноевропейской страной с нормальными экономическими отношениями с Европой, была ужасно неприемлема. Путин понимал, что про это все узнают и людям в России захочется также. Молдова в этом смысле находится в относительной безопасности, не имея таких тесных связей, общей границы с Россией. Но даже успех Молдовы сделал бы Путина максимально озлобленным, завистливым и желающим мстить - как собственно и успех балтийских стран тоже не дает ему покоя. Другое дело, что если бы Путин, как он планировал, одержал победу над Украиной за 3-4 дня, то безусловно дальше и Молдова, и страны Балтии, и Грузия были бы в непосредственной зоне риска. Было бы ясно, что Украиной он не довольствовался. Но победить Украину за 3-4 дня у него не получилось, все увидели, что цена путинской армии весьма невысока. Теперь это должно заставить его поумерить свои следующие агрессивные планы. 

Даже успех Молдовы сделал бы Путина максимально озлобленным, завистливым и желающим мстить 

О том, как изменилась за два месяца работа ФБК

С первого дня войны мы в первую очередь занимаемся информационным вещанием. В России были разгромлены все независимые медиа, образовался огромный вакуум, и мы поняли, что если мы не расскажем россиянам правду о войне, то никто не расскажет. Поэтому все мы вне зависимости от нашей профессии, менеджеры, юристы, политики, стали выходить в эфиры, мы сделали новый информационный канал, где почти 1,5 млн. зрителей (прим. tv8 - YouTube канал Популярная политика), на котором мы с первого дня войны ведем многочасовое вещание, рассказываем россиянам правду о войне и видим в этом свою главную миссию. Плюс мы боремся с путинскими жуликами в Европе, составляем санкционные списки, помогаем европейцам находить активы путинских чиновников, украденные от россиян деньги и вводить санкции, которые раскалывают путинскую элиту и лишают его поддержки среди его окружения. 

Преемников нет и быть не может

О загадочных смертях российских олигархов

Мы не очень понимаем, что здесь происходит. Истории со странной смертью бывших руководителей среднего звена российских госкомпаний не находят однозначного объяснения. Каждая из этих историй по отдельности выглядит так, что человек очень сильно пил и очень сильно тосковал и допился до белой горячки - весьма типичная российская беда. В то же время таких событий стало так много, что списывать их только на глупости действительно не получается. Мне не хочется спекулировать и вдаваться в какие-то конспирологические теории. То, что мы точно знаем, что многие высокопоставленные члены путинской элиты, которые хотели бы соскочить и не быть военными преступниками, они точно знают, мы это не можем сделать, мы не можем сбежать, нас отравят, нас убьют. Это известный факт. 

О преемнике в Кремле

У него не может быть преемника. Та система, которую он построил, не предполагает наличие преемника. Как только бы у Путина появился преемник, Путин стал бы в тот же момент хромой уткой. Он в тот же момент стал бы человеком, на которого никто не ориентируется, все будут только с его преемником разговаривать. 

Об освобождении Алексея Навального

Алексей Навальный выйдет на свободу как только Путина не станет, а Путина не станет гораздо скорее, чем Путину кажется. Я абсолютно уверен, что у Алексея Навального есть все шансы стать следующим президентом России. Это случится гораздо раньше, чем многим кажется. 

***

Алексей Навальный – основатель признанного в России экстремистским Фонда борьба с коррупцией – находится в колонии, отбывая наказание по делу, которое его сторонники и правозащитники считают политически мотивированным. Многие соратники Навального сейчас за границей, оттуда продолжают свою деятельность. Ещё до начала войны в Украине они составляли предложения для включения тех или иных лиц в санкционные списки стран Запада; большая часть людей из этих списков попала под санкции только после российского вторжения.

Следите за нашими новостями в Telegram.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram