Репортажи TV8

/ВИДЕО/ Лилия Разборски. Профессия: акушерка

07 мая 2022, час 20:58
Делиться:

38 лет посветила любимой профессии и помогла появиться на свет тысячам детей. Наш следующий репортаж посвящен Международному дню акушерки, который отмечался 5 мая во многих странах. Героиня нашего сюжета Лилия Разборски даже представить себе не может жизни без любимого и благородного дела. Самый лучший подарок к профессиональному празднику — счастливые лица здоровых мам и малышей. 

Лилия Разборскиакушерка с почти 40-летнем стажем. И, конечно, наша героиня и сама мама, и даже бабушка. Но её коллеги из Института матери и ребенка знают Лилию как профессионала и человека, который каждый день помогает малышам появиться на свет. Однако колоссальный труд представительницы одной из самых благородных и прекрасных профессий иногда остаётся за кадром. Но, как говорит Лилия Разборски, настоящая акушерка всегда и при любых обстоятельства должна быть готова принять роды и помочь женщине не только физически, но и морально.

"Принимая роды я ощущала себя самым счастливым человеком на всем свете. Я раньше и не понимала, что я это сделала, моей наставницей в свое время была более опытная акушерка. Потому что нужно было четко понимать, как расположен ребёночек, все нюансы и тонкости родов. Это самая красивая специальность, когда ты и мама, и друг, когда ты оказываешь всю поддержку роженицам, поступающим в отделение. Когда после смены возвращаешься домой, то даже не чувствуешь усталости, не ощущаешь рутины или суеты," — рассказывает наша героиня.

Все тонкости своей профессии она освоила спустя годы опыта, главное быть наблюдательной и не переставать учиться, ведь всегда можно усвоить что-то новое даже спустя 38 лет работы.

Но вместе с этим, профессия акушерки не одна из самых хорошо оплачиваемых. Поэтому с каждым годом среди будущих медиков все меньше желающих освоить это ремесло. 

"Нам бы хотелось, чтобы и оплата труда соответствовала. Была бы более адекватной за ту огромную ответственность, за круглые сутки труда, для все медицинских работников и акушеров, которые остаются на страже своего дела. Нам бы хотелось, чтобы этот труд оценивался по праву", — признается Лилия Разборски.

5 мая во многих странах мира отмечался Международный день акушерки. Правда, статистика за прошлые годы пока не радужная. В роддомах страны с каждым годом на свет появляется все меньше детей. Например, в 2020-м было зарегистрировано на 5% меньше новорожденных, чем в 2019-м. А за последние 4 года из-за нехватки медицинских работников по всей стране было расформировано 4 родильных.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram