бизнес

Maib подписал с ЕБРР соглашение о пакете финансирования в €50 млн для укрепления потенциала в сфере кредитования (P)

12 мая 2022, час 14:40
Делиться:

Соглашение о выделении Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) пакета финансирования в размере 50 млн евро было подписано 11 мая председателем maib Гиоргием Шагидзе и генеральным директором ЕБРР по финансовым учреждениям Франсисом Малиж. Финансирование предоставлено для поддержки национальной экономики в контексте войны в Украине. Церемония подписания соглашения состоялась в рамках Ежегодного собрания ЕБРР в Марракеше. 

 

Пакет финансирования состоит из двух компонентов. 

35 млн евро предоставлены в рамках программы ЕБРР «Устойчивость и средства к существованию», запущенной для помощи компаниям и странам, прямо или косвенно пострадавшим от войны в Украине. Финансовый пакет укрепит и диверсифицирует финансовую базу maib для поддержки местного бизнеса. 

15 млн евро пойдут на расширение участия maib в Кредитной линии EU4Business-ЕБРР, которая предназначена для финансирования малых и средних предприятий (МСП). 

Кредитная линия EU4Business-ЕБРР включает компонент гранта ЕС и бесплатную помощь заемщикам. В соответствии с соглашением maib продолжит поддерживать клиентов малого и среднего бизнеса в модернизации их продуктов и услуг по стандартам ЕС, повышении конкурентоспособности, а также поможет воспользоваться всеми преимуществами международной торговли. Этот кредит будет способствовать достижению целей Экономического и инвестиционного плана Восточного партнерства, который предусматривает оказание поддержки 50 000 малых и средних предприятий в Молдове. Ранее в рамках этой программы maib получил 30 млн евро и профинансировал примерно 50 клиентов из сферы МСП. 

Это финансирование полностью соответствует стратегии и курсу развития maib в сфере кредитования МСП. В 2021 году maib зафиксировал рост кредитования МСП на 35%. При этом банк укрепил свою лидирующую позицию на рынке, увеличив кредитный портфель для МСП на 4%. На конец 2021 года доля maib в кредитовании МСП составила 26,3%.

 

Франсис Малиж, генеральный директор ЕБРР по финансовым учреждениям:

«Мы рады поддержать нашего долгосрочного клиента, maib, в укреплении его финансовой базы в условиях неопределенной экономической среды, вызванной войной в Украине, и внести свой вклад в повышение кредитоспособности молдавского бизнеса». 

Георгий Шагидзе, председатель maib:

«Подписание соглашения является заметным вкладом в стратегию поддержки молдавского малого и среднего бизнеса. С помощью кредита ЕБРР мы сможем поддержать местные компании в удовлетворении их потребностей в финансировании в контексте геополитических событий. Я благодарен ЕБРР и ЕС за их партнерство с maib и постоянную поддержку, оказанную экономике Республики Молдова. Мы очень рады и благодарны за то, что можем помочь нашим клиентам, предлагая более доступные кредиты для их развития».  

Об ЕБРР

ЕБРР является многосторонним банком, который содействует развитию частного сектора и предпринимательской инициативы в 38 странах на трёх континентах. Банк принадлежит 69 странам, а также ЕС и ЕИБ. Инвестиции ЕБРР направлены на то, чтобы сделать экономики своих регионов конкурентоспособными, всеобъемлющими, хорошо управляемыми, экологичными и интегрированными.

 

О maib

Maib является крупнейшим банком Молдовы, которому принадлежат 31,4% активов банковского сектора и 34,9% кредитов по состоянию на 31 декабря 2021 года. 26% ипотечных кредитов, выданных в Республике Молдова, предоставлены maib. Банк обслуживает более 35% молдавского населения и является одним из крупнейших работодателей в стране. Банк хорошо капитализирован. Коэффициент капитала первого уровня составляет 21,1% по состоянию на 31 декабря 2021 года. Maib широко известен своим качеством обслуживания и инновационными продуктами. С 2018 года крупнейшим акционером maib является консорциум, в который входят Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР), Invalda INVL, группа по управлению активами в странах Балтии, и Horizon Capital, частный инвестиционный фонд, ориентированный на развивающиеся рынки в Европе.

_______________________________________________________________

(P.) Этот материал является коммерческой рекламой

 

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram