политика

Майя Санду после встречи с президентом Литвы: "Сегодня Молдове ничего не угрожает"

07 мая 2022, час 14:14
Делиться:

В субботу, 7 мая, с официальным визитом в Кишиневе находится президент Литвы Гитанас Науседа. Глава литовского государства подтвердил поддержку суверенитету и целостности Республики Молдова, но в то же время заявил, что обеспокоен тем, "что происходит в Приднестровье". Майя Санду по итогам встречи заверила, что сейчас Молдове ничего не угрожает, но власти продолжают сохранять бдительность и делают все возможное, чтобы не допустить эскалации конфликта

Двусторонняя встреча глав Молдовы и Литвы состоялась этим утром, после чего Гитанас и Санду дали совместную пресс-конференцию. 

"Мы обеспокоены тем, что происходит в Приднестровье, но мы не должны попасть в ловушку вызовов и угроз России," — заявил Гитанас Науседа.

Говоря о последних происшествиях на левом берегу Днестра, Майя Санду отметила, что компетентные государственные органы "собирают информацию" и позже выступят с подробностями.

"Мы внимательно следим за ситуацией. Для нас важна безопасность наших граждан на правом и левом берегу, и мы делаем все возможное, чтобы не допустить провокаций, которые могли бы дестабилизировать ситуацию на территории нашей страны", — глава молдавского государства.

Президент также отметила, что сейчас нет признаков непосредственной военной опасности для Молдовы, но "мы сохраняем бдительность".

Гитанас Науседа осудил попытки дестабилизировать ситуацию в регионе и подтвердил, что Молдова может рассчитывать на полную поддержку его страны и Европейского сообщества.

"Сложно сказать, кто стоит за этими провокациями. Мы решительно осуждает действия по дестабилизации страны и региона в целом. Наш интерес состоит в том, чтобы остановить эскалацию ситуации. Мы готовы оказать всю необходимую помощь", — сказал Науседа.

Чиновник также заверил, что Литва твердо готова поддержать европейские устремления нашей страны, а также усилия Молдовы по диверсификации энергоресурсов.

Кроме того, Литва предоставила нашей стране грант в размере 750 тысяч евро на помощь украинским беженцам. Во время субботней встречи президенты Молдовы и Литвы также обсудили возможность "открытия европейского рынка" для отечественных производителей, которые потеряли восточный рынок в результате войны в Украине. Майя Санду также затронула вопрос предоставления молдавским перевозчикам права на транзит без разрешений.

Следите за нашими новостями в Telegram.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram