Репортажи TV8

/ВИДЕО/ Молдова-ЕС. Новые шаги в двусторонних отношениях

07 мая 2022, час 20:41
Делиться:

На этой неделе Европейский Союз объявил о предоставлении дополнительной финансовой помощи для нашей страны в размере 52 миллионов евро. Деньги пойдут на поддержку малых и средних предприятий, а также на улучшение бизнес-среды и устойчивое экономическое развитие Молдовы. 

Стоит отметить, что несколько дней назад Европейский парламент принял резолюцию, которая призывает предоставить нашей стране статус кандидата на вступление в Европейский союз. Евродепутаты выступили за интеграцию Молдовы в единый рынок ЕС, как и за увеличение финансовой поддержки рядовых граждан. Комиссар по вопросам добрососедства и расширения Оливер Вархели отметил, что Европейский союз будет работать в усиленном режиме, чтобы наша страна получила статус кандидата на вступление уже в этом июне. С другой стороны в нашем телеэфире прозвучали мнения, что предполагаемые сроки могут быть более длительными. 

"Республика Молдова продемонстрировала своим отношением и действиями, что является более европейским государством, чем остальные страны-члены ЕС или кандидаты. Статус "партнера" не дает четкой уверенности о будущем этой страны, как о государстве и не может предоставлять уверенности даже ее гражданам. Зажатая вместе со своими гражданами между интересами двух блоков-гигантов, Европейского Союза и Российской Федерации, маленькая проевропейская республика имеет на восточной границе российскую армию, а на западной границе — Европейский Союз, который словно избегает того, чтобы открыть ей свои парадные ворота," — сказал депутат Европарламента Траян Бэсеску.

Большинством голосов на этой неделе Европейский парламент поддержал резолюцию, призывающую предоставить нашей стране статус кандидата на вступление в Европейский Союз. С инициативой выступила Румыния, а европейские законотворцы отметили примерное единство и солидарность наших сограждан и властей, которые были проявлены в процессе управления потоком беженцев. Бывший президент Румынии, ныне депутат европейского парламента Траян Бэсеску во время своего выступления также отметил, что Молдова должна занять место в Европейском союзе.

В свою очередь румынский европарламентарий Зигфрид Мурешан добавил, что даже до вступления в ЕС Молдова, как и ее рядовые граждане, должны ощутить все преимущества пребывания в Европейском союзе. 

С другой стороны в нашем телеэфире прозвучали мнения, что процесс предоставления нашей стране статуса кандидата на вступление в ЕС может занять больше нескольких месяцев.

Согласно действующим процедурам, страна может стать кандидатом на вступление в ЕС только после того, как свое согласие выразят все 27 стран-членов ЕС.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram