политика

Молдова призвала Швейцарию заблокировать имущество и активы олигархов, подозреваемых в коррупции

13 мая 2022, час 17:12
Делиться:

Республика Молдова призвала Швейцарию заблокировать активы и имущество молдавских олигархов, которых подозревают в коррупции. Об этом объявила директор Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству в рамках программы "Cutia Neagră" на TV8. Чиновник отказалась сообщать, о ком именно идет речь, но сказала, что швейцарские власти не могут подать заявление об изъятии до окончательного решения суда.

"Вопрос о возвращении и замораживании активов состоит из нескольких компонентов. Вам нужно решение судов, чтобы завладеть активами любого лица", — сказала Патриция Данци.

Данци не стала говорить, какой именно будет сумма.

Пресс-секретарь правительства подтвердила, что исполнительная власть работает со швейцарскими властями по этим вопросам, но сказала, что с более подробной информацией выступит позже. Хотя неизвестно, кто именно из молдавских олигархов владеет недвижимостью в Швейцарии, в прессе несколько раз появлялась информация, что одним из них мог быть Владимир Плахотнюк, покинувший страну в 2019 году после государственного переворота. 

В 2018 году Rise Moldova опубликовала расследование об империи недвижимости за границей, которая принадлежит бывшему политику и в которую входят несколько объектов, не указанных в декларациях об имуществе. Следователи обнаружили четыре роскошные виллы, одна из которых находится на окраине Женевы.

В 2010 году Генеральная прокуратура сообщила в пресс-релизе, что власти Швейцарии, Франции и Румынии должны арестовать имущество стоимостью более 160 миллионов леев. Прокуратура заявила, что собрала достаточно доказательств и убедила судей в том, что Плахотнюк — бенефициар вилл в трех странах, а также пяти автомобилей и лодки.  

Также, согласно расследованию „Cutia Neagră PLUS”, проведенному в 2020 году, девять квартир, оформленных на имя жены бывшего молдавского политика, должны были перейти в государственную собственность. 

Мы попытались выяснить, завершен ли процесс. Прокурор, отвечающая за связь с прессой в Генеральной прокуратуре, заявила, что с информацией и подробностями по этому делу выступит позже. По данным прокуратуры,  в настоящее время  Владимир Плахотнюк находится на Кипре.


 

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram