экономика

НБМ повысил базовую ставку на 3%

05 мая 2022, час 17:37
Делиться:

Исполнительный совет Национального банка Молдовы принял решение повысить базовую ставку по основным краткосрочным операциям денежно-кредитной политики на 3%, до 15,50% годовых.

Главная причина для повышения базовой ставки - прогнозы по росту инфляции.

Выросли процентные ставки по кредитам и депозитам овернайт - до 17,50% и 13,50%. Увеличены на 3% обязательные резервы в леях и свободно конвертируемой валюте, теперь они будут составлять 33%.

В руководстве НБМ заявили, что стремятся своими действиями ослабить инфляцию, способствовать сохранению сбережений населения и росту ставок по банковским депозитам, что должно поддержать финансовую стабильность. В Нацбанке добавили, что Молдова небольшая страна с открытой экономикой, которая уязвима к внешнему воздействию.

Повышение базовой ставки было продиктовано эпидемиологическим кризисом и последствиями войны в Украине. Рост инфляции стал следствием увеличения цен на энергоресурсы и продукты питания, из-за конфликта в соседней стране. По прогнозу НБМ, ограничительные меры денежно-кредитной политики должны способствовать экономической стабильности и потенциалу экономического роста.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram