политика

Некоторые представители Партии социалистов проигнорировали запрет на ношение георгиевской ленты

09 мая 2022, час 10:31
Делиться:

Некоторые представители Партии социалистов публично проигнорировали введенный недавно запрет на использование георгиевской ленты. 

Бывший президент Игорь Додон, исполнительный секретарь ПСРМ Влад Батрынча, экс-спикер парламента и глава фракции ПСРМ Зинаида Гречаная и депутат-Богдан Цырдя направились на возложение цветов к мемориалу с георгиевской лентой на груди. Ранее в ПСРМ заявляли, что выступают против запрета ленты и не намерены соблюдать его.

***

Парламент Молдовы 14 апреля голосами правящего большинства ввел запрет на использование в стране «символов военной агрессии». К ним законодатели отнесли и георгиевскую ленту. 19 апреля президент Майя Санду промульгировала этот закон. 

Использование запрещенной символики влечет за собой штраф для физических лиц от 4,5 тыс до 9 тыс леев или неоплачиваемый труд в пользу общества на срок от 30 до 60 часов, наложение штрафа на должностных лиц от 9 тыс. до 18 тыс. леев, на юридических лиц — от 18 тыс. до 30 тыс. леев».

В то же время разрешено представление символов в учебниках/книгах или на другом носителе научного/образовательного характера, экспонирование символов в рамках мероприятий по исторической реконструкции, когда участники выполняют определенную программу согласно заранее установленному плану для воссоздания различных аспектов определенного исторического события или периода, а также демонстрация ленточек входящих в состав знаков различия, медалей и орденов, выдаваемых людям за участие в Вторoй мировой войне.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram