политика

"Нет ни одной причины для беспокойства". Гаврилица и Гуттериш дали пресс-конференцию по итогам встречи

09 мая 2022, час 19:46
Делиться:

9 мая c официальный визитом в Молдову приехал генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш. Президент страны не смогла встретиться с ним по причине болезни, поэтому встречу провела премьер-министр Наталья Гаврилица. По ее итогам официальные лица дали совместную пресс-конференцию. Сообщает Moldpress.

Гуттериш отметил, что Организация Объединенных Наций ценит усилия Молдовы в разрешении кризиса беженцев. Наша хрупкая страна, по его словам, заслуживает поддержки, в том числе и финансовой, чтобы укрепить ее стабильность. Генсек ООН поблагодарил жителей Молдовы за их щедрость. 

"Молдова — маленькая страна с большой душой", — заключил Антониу Гуттериш и призвал оба берега Днестра проявить ответственность, чтобы предотвратить любую угрозу для безопасности страны. "Молдова находится на первой линии поддержания мира и стабильности," — сказал он.

По словам генерального секретаря международной организации, ООН готов поддержать 90 тыс. беженцев, которые остаются в Молдове, а также 55 тыс. жителей страны, приютивших их.

Гаврилица назвала визит Гуттериша в Кишинев знаком поддержки и мира. Поддержание мира в регионе остается остается важной целью ООН. Комментируя кризис беженцев, она сказала, что "наша страна впервые сталкивается с подобным вызовом, поэтому нам приходится испытывать ряд трудностей". Наталья Гаврилица также отметила, что "сегодня Молдова переживает череду кризисов, но, несмотря на эти вызовы, находится на пути развития".

"Молдова —  уже 30 лет член ООН, за это время мы построили надежное партнерство. Через несколько месяцев мы утвердим новые рамки партнерства между Республикой Молдова и Организацией Объединенных Наций," — отметила она.

Также, по словам Гаврилицы, риск эскалации военных действий на территорию Молдовы власти оценивают как "очень низкий". Премьер считает, что "у нас нет ни одной причины для беспокойства".

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram