медиа

Новая телеведущая TV8 из Одессы: "Сейчас мечта только одна — мир в моей стране"

09 мая 2022, час 18:25
Делиться:

В команде TV8 пополнение. Новой ведущей выпуска телевизионных новостей на русском языке стала наша коллега из Украины Ирина Стряпко. Из-за войны она была вынуждена на время покинуть свою страну, но нашла возможность продолжить профессиональную карьеру на нашем телеканале. 

 

Расскажи вкратце о своем опыте. Есть ли отличия работы журналиста в Молдове или стандарты и практики схожие.

"Меня зовут Ирина Стряпко, я журналист и ведущая из Украины. Родом из Одессы, а если конкретнее, то родилась в многонациональной Бессарабии. На TV уже 10 лет. Работала как на региональных так и на национальных украинских каналах. От журналиста выросла до руководителя творческой группы (на одном из  самых рейтинговых ток-шоу в Украине) и до зам. шеф-редактора. Перед началом войны работала ведущей на самом рейтинговым канале в Одессе и области. 

Есть  некоторые отличительные  моменты в работе журналиста в Молдове и Украины, но они больше технические, а так работа одна и та же  - донести  до людей правду". 


В какой момент и почему решила покинуть Украину? 

"Если честно долгое время не решалась  и не хотела уезжать. Катализатором стало то, что близкая подруга уже не могла выдержать звуки взрывов, сирен и попросила меня выехать  вместе с ней (многим людям и морально  и физически выдержать это сложно и чтоб  сохранить  ментальное здоровье, лучше на время уехать). Плюс к том,  из-за войны к сожалению, многие предприятия временно приостановили работу, телеканалы в том числе.  

 Просто поняла, что  долго  без дела быть не смогу. Я благодарна TV8 за то, что дал мне возможность  продлить  свою профессиональную деятельность и рассказать телезрителям, события которые  происходят не только в Молдове, но  и в моей родной Украине".
 

Как переживаешь происходящее ты и твоя семья?

"Моя семья и близкие осталась в Одессе и области. Родители не хотят покидать родной дом.  Там участились обстрелы ракетами. Я на связи с родными и друзьями круглосуточно. С тех  пор как началась  война, для меня перестали существовать выходные дни, праздники и т.д. Жизнь разделилась  на "до" и "после". Поменялись ценности  и приоритеты. То о чём раньше думала, мечтала, сейчас кажется наивным и глупым. 

Сейчас мечта только  одна - МИР В МОЕЙ СТРАНЕ! Чтоб  выжили и уцелели все наши воины, каждый мирный житель и особенно дети!" 
 

Тяжело ли было учить румынский язык?

"Мой папа украинец, а мама румынка. Я знаю румынский язык, учила его  в школе и это мне очень  помогло. Безусловно нужна практика, поэтому здесь  с друзьями я общаюсь на румынском. Я считаю, что  нужно  уважать государственный язык страны, в которой находишься. 
 

Что помогало и что мешало начать новую жизнь в другой стране?

Помогали друзья. Коллегам с TV8 отдельная благодарность. Столько души и эмпатии давно не видела. Да и вообще, молдавский народ с начала войны очень поддерживает нас, украинцев. За это  отдельная благодарность и низкий поклон от меня лично.

По поводу того "что  мешало". Ничего  не мешает, и ничего не пугает".

Почему ты выбрала именно TV8? 

"Потому что это  проевропейский канал, который поддерживает мою страну. Я благодарна TV8 за то, что здесь  каждый день  говорят о войне и страшных  событиях, которые  сейчас происходят в моей Украине. Плюс классный и очень профессиональный коллектив, это я поняла с первого дня. Именно поэтому я решила сотрудничать с TV8".
 

Какие планы на будущее?

"Последнее время я не говорю о планах. Война поменяла всё. Есть здесь  и сейчас. Ситуация меняется каждый час, каждую  минуту. Я могу сказать только одно, я буду много работать для того, чтоб  быть полезной своей стране и стране в которой живу".   
 

Каким видишь завершение войны?

"Украина Победит!  Только  так. Я верю нашему Президенту, нашим воинам и  в силу украинского народа"

Изменилось ли твое отношение к Молдове после переезда сюда? 

"У меня к Молдове всегда были тёплые  чувства! Я сюда приезжала в детстве с родителями к родственникам, поэтому Молдова была и остаётся частичкой моего сердца". 
 

Что общего между Одессой и Кишиневом?

"Общего  между Молдовой и Кишинёвом  - люди, тёплые  и добрые. Что  в Одессе, что  в Кишинёве. Если к примеру  вы спросите как попасть в то или иное место, вам обязательно детально  всё расскажут, покажут и в конце ещё спросят как ваши дела и чем помочь. 

Кухня у нас тоже схожая, особенно бессарабская. Чтоб  вы понимали, кукурузная каша (мамалыга) одна из  моих  любимых, с брынзой и со шкварками, можно  даже разнообразить с пару кусочками сала и чесноком. 

Честно говоря, пока я мало ознакомилась с местными достопримечательностями, но когда я это сделаю, обязательно  поделюсь с вами".
 

Ты связываешь свое будущее с Молдовой? Не планируешь ли вернуться после завершения войны?

"После войны нам ещё предстоит восстанавливать и развивать Украину, поэтому планирую возвращаться, но об этом пока рано говорить. Я думаю у нас родятся много совместных и полезных украино-молдавских проектов"
 

Встречала ли клевету и очернение украинских беженцев в Молдове, в соцсетях.  Как с этим можно бороться и не допускать распространения ксенофобии?

"Вы знаете, я таких  случаев пока не встречала. Я случайно встретила несколько одесситов в центре Кишинёва. Мы познакомились. Мне они сказали, что  в Молдове их очень хорошо приняли и они многому благодарны. 

Касаемо ксенофобии: я хочу, чтоб  каждый человек понимал, что многие украинцы сейчас остались  без своего дома, работы и привычной жизни, не по своей воле. Война - это большое горе и беда! Многие украинцы потеряли всё самое дорогое - близких  в том числе. 

Сейчас у многих  страх, и непонимание, что  дальше делать. Мне повезло, что  у меня здесь близкие люди живут и я знаю язык, а  многие украинские беженцы приехали без ничего и по большому счёту в никуда. Поэтому прошу быть милостивыми и понимающими, всё возвращается и добро и зло. Об этом всегда нужно помнить".  

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram