мир

«Обстрелы каждый день». Глава Координационного гуманитарного штаба в Одессе о ситуации в городе

12 мая 2022, час 20:00
Делиться:

Российские войска 9 мая нанесли ракетный удар по Одессе. По данным Оперативного командования "Юг", по городу было выпущено 7 ракет, которые поразили торговый центр. В результате один человек погиб, еще пятеро получили ранения. 

С вечера 8 мая до утра 10 мая в Одессе был введен комендантский час. О ситуации в городе в эфире TV8 рассказал глава Координационного гуманитарного штаба при ОВА Алексей Черный.


Об обстановке в Одессе 

Обстрелы происходят фактически каждый день, иногда больше воздушных тревог, иногда хорошо срабатывает наша ПВО, поэтому после 9 мая такого количества не было. Тогда (9 мая - прим.ред) было наибольшее количество ракет, жертв и разрушений. Сейчас ситуация поспокойнее. 

О задержании в Одессе лиц, которые фотографировали объекты инфраструктуры

Периодически такие ситуации случаются и для нас это совсем не новость. Есть люди, которые хотят помогать нашим врагам. У них разная мотивация: кто-то делает это за деньги, кто-то симпатизирует, но таких людей очень быстро вычисляют и нейтрализуют. Для этого есть спецслужбы. 

О гуманитарной помощи в Одессу

В Одессу приходит много помощи, как из вашей страны, так и из других стран, Европы, в том числе из Америки. Сейчас в Одесской области большое количество переселенцев - по нашим данным только официально зарегистрировалось 70 тысяч переселенцев-беженцев из других регионов. Часть помощи мы направляем нашим местных жителям, другую часть - беженцам из других регионов.

Также часть мы отправляем в Николаевскую область. Более чем за месяц, с 20 марта по конец апреля, в Николаевскую область мы направили более 70 тыс продуктовых наборов - каждый из которых весит 18 кг (это норма, на месяц для одного взрослого человека). Это больше ста машин фасованной помощи. Каждый день мы фасуем от 1,5 до 2,5 тысяч коробок и отправляем их нашим партнерам, которые пострадали от боевых действий. Есть районы в Николаевской области где и сейчас идут боевые действия.

О ситуации с топливом в регионе

Определенный топливный кризис есть и это связано с тем, что наносятся удары по нефтеперерабатывающим заводам и по инфраструктуре, которая обеспечивает деятельность этих заводов. Есть дефицит, но насколько можно его урегулировать решениями военных администраций во всех областях, это делается. В первую очередь, оставляется резерв для военных, во вторую очередь - для всех служб, это скорая помощь, служба по чрезвычайным ситуациям. Часть резерва оставляется для нужд физлиц. Есть ограничения по заполнению - до 10 литров на одной станции в течение дня.

О временном т.н. пророссийском руководстве в Херсоне

Позиция жителей области - однозначна. Об этом свидетельствовали многочисленные митинги после того, как город Херсон был захвачен. Люди не боялись, они массово выходили с украинскими флагами, несмотря на то, что их разгоняли гранатами, стреляли в воздух, на митингах были раненые. После митингов были репрессии против активистов, многие из них до сих пор находятся под стражей, их пытают в том числе, заставляют записывать сомнительного содержания видео. Но мы понимаем, что эти видео записывались под давлением и человек понимал: если он не запишет такое видео, его жизни будет угрожать реальная опасность. Тем не менее, никаких массовых митингов в поддержку оккупации не было и быть не может. 

Доступ к информации у людей есть, они могут проанализировать то, что происходит на оккупированных территориях, то беззаконие, массовые грабежи, пытки и насилие, которое применяется к огромному количеству людей, как к представителям местной администрации, так и жителям с проукраинской позицией. 

Мы не ожидаем никаких изменений, понимаем, что цель врага захватить всю Украину поэтому ждем эффективных действий со стороны наших вооруженных сил и ждем, что в ближайшее время Херсон будет освобожден. Россия может объявлять все, что угодно. Никто в мире не верит российскому руководству, все прекрасно понимают, что все, что транслируется официальными каналами - чаще всего ложь. 

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram