Репортажи TV8

/ВИДЕО/ Олег Серебрян: "Серьезных рисков втягивания Молдовы в войну в Украине нет"

05 мая 2022, час 00:49
Делиться:

В настоящее время серьезных рисков втягивания Молдовы в войну в Украине нет. По заявлению вице-премьера по вопросам реинтеграции Олега Серебряна, ни жители приднестровского региона, ни власти Тирасполя не хотят серьезного обострения ситуации в этой зоне. 

"Замороженный конфликт может быть решен в любых более благоприятных или неблагоприятных условиях. Поскольку ситуация в регионе вызывает обеспокоенность, мы не можем говорить об отсутствии какого-либо риска, это было бы, безусловно, преувеличением. Риск немедленного вовлечения в самое ближайшее время или степень риска - потому что мы именно о степени риска говорим - не самый высокий", — отметил Олег Серебрян.

Что касается зафиксированных за последнюю неделю инцидентов на левом берегу Днестра, Серебрян допускает, что они могли быть организованы под фальшивым флагом, а виновниками могли быть силы внутри региона.

"Я не следователь, чтобы оперировать сейчас, как могла произойти или как организовывается подобные действия. Но абсолютно точно, что подобное может быть организовано, как говорится, под фальшивым флагом. Оснований предполагать, что Ккраина каким-то образом была задействована в организации этих актов, не существует. Со всем твердостью можем сказать об уверенности, что украинцы не были вовлечены и не имеют никакого интереса в организации подобных действий по дестабилизации ситуации в приднестровском регионе," — сказал вице-премьер по вопросам реинтеграции

В дополнение к проблемам безопасности в приднестровском регионе Серебрян рассказал детали пятничной встречи делегаций Кишинева и Тирасполя в Варнице. 

- Беседа не прошла в напряженных тонах. Состоялся обмен мнениями, мы прошлись по различным областям: обсудили темы, связанные с таможней, с фармацевтической продукцией, которая находится в поле зрения СМИ с обоих берегов Днестра, фитосанитарной продукции. Разумеется, все это было обсуждено во время дискуссии.

- По поводу взрывов вы что-либо обсуждали? 

- Очень немного. Мы уже знали официальную позицию, она была заявлены и мы были убеждены, что новой точки зрения не последует.

  • Встреча между лидером тираспольской администрации Вадимом Красносельским, министром иностранных дел непризнанной ПМР с одной стороны и вице-премьер-министром по вопросам реинтеграции Олегом Серебряном, советником президента Майи Санду Дорином Речаном с другой состоялась в минувшую пятницу после продолжительной паузы в переговорах по урегулированию замороженного конфликта на левом берегу Днестра, а также после ряда инцидентов, произошедших в регионе. 
Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram