экономика

ООН: Война в Украине создает риски для продовольственной безопасности в мире

05 мая 2022, час 20:49
Делиться:

Не существует решения проблемы глобальной продовольственной безопасности без возвращения сельскохозяйственного производства Украины и продуктов питания и удобрений из России и Беларуси на мировой рынок. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

"Расследования показывают, что война в Украине ухудшает ситуацию. В действительности нет реального решения проблемы, связанной с глобальной продовольственной безопасностью, если не вернуть на мировой рынок сельскохозяйственного производителя - Украину, а также производителей продуктов питания и удобрений - Россию и Беларусь", - заявил Гутерриш во время поездки в Нигерию.

По его словам, конфликт в Украине вызвал трехсторонний кризис, опустошив запасы продовольствия и нарушив энергетическую и финансовую систему развивающихся стран.

В ООН прилагают все усилия, для облегчения диалога между Россией и Украиной, который может помочь в решении продовольственной проблемы в мире.

Согласно докладу Всемирного банка, война в Украине изменила товарные рынки и глобальную торговлю, что приведет к существенном росту цен до конца 2024 года. Цены на пшеницу вырастут более чем на 40% и достигнут пика уже в этом году. На Россию и Украину приходилось около четверти  мирового экспорта пшеницы.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram