Репортажи TV8

Опрос: Большинство граждан Молдовы не знают за кого голосовать на потенциальных выборах в парламент

06 мая 2022, час 23:25
Делиться:

Большинство граждан Молдовы не знают, за какую партию голосовать, если бы в следующее воскресенье в стране прошли парламентские выборы. По меньшей мере, это показывают результаты соцопроса, представленного Международным республиканским институтом. 

Большинство респондентов, которые уже решили за кого отдадут свой голос, заявили, что это будет партия "Действие и солидарность" - PAS заняли в рейтинге первое место - далее следуют социалисты и "Шор".

Согласно исследованию, самой большой проблемой, с которой сталкиваются люди, - непрекращающийся рост цен. Опрос провели его при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию. 

40% участников опроса от Международного республиканского института заявили, что не знают или не хотят отвечать на вопрос, за какую партию будут голосовать, если бы в следующее им пришлось прийти на избирательные участки. 

На вопрос, какому политику они доверяют больше всего, большинство респондентов ответили, что не знают или еще не решили. С другой стороны, большинство определившихся - 20% респондентов - заявили, что больше всего доверяют президенту Майе Санду. На втором месте с 15% - бывший глава государства Игорь Додон, за которым следует мэр Кишинева Ион Чебан, которому 2 доверяют 8% опрошенных. 

Между тем важнейшей проблемой, стоящей сегодня перед нашей страной, является цепные подорожания коммунальных услуг и продуктов. Так считают две трети опрошенных. Еще 39% пожаловались на низкие доходы, а 32% назвали безработицу серьезной проблемой для общества. Коррупция и бедность набрали 27 и 17% соответственно. 

Опрос проводился по телефону на все территории Молдовы, за исключением Приднестровского региона, с 9 февраля по 30 марта. Погрешность составляет до 2,5%. 

 

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram