мир

Опрос жителей Молдовы о конфликте в Украине: что стало причиной и кто виноват

10 мая 2022, час 17:05
Делиться:

Россия совершила необоснованное и неспровоцированное вторжение в Украину. Такого мнения придерживаются более 40% граждан Молдовы, согласно данным социологического опроса WatchDog и CBS Research.  

Почти 23% считают, что Россия была вынуждена начать боевые действия для защиты непризнанных республик Донбасса "ЛДНР". Еще 15,2% заявили, что РФ проводит операцию по "денацификации" Украины. 

Почти 1/5 опрошенных, 19,6% не смогли составить свое мнение о происходящем или не захотели отвечать на этот вопрос. Еще 1,8% заявили, что не согласны с предложенными вариантами и в Украине происходит "что-то другое".

Вину за начало войны в Украине 25% респондентов возложили на Путина, 19% на США. Еще 14,7% считают виновным Российскую Федерацию, а 13,1% украинские власти. В развязывании конфликта 9,9% опрошенных обвинили НАТО, 3,9% - все страны. 

Большинство граждан, 31,1% высказали свою поддержку Украине, 20% - России, 30,4% - не поддерживают ни одну из сторон конфликта. Отказались отвечать на вопрос 16,7%, еще 1,9% считают, что в конфликте правда может быть на какой-то другой.

Опрос проводила организация WatchDog совместно с Институтом стратегических инициатив (IPIS) c 27 апреля по 6 мая 2022 года. Выборка 1 111 респондентов от 18 лет и старше. Половина интервью проводилась по телефону, другая половина – на местах. Погрешность опроса составляет 2,8%.

Следите за нашими новостями в Telegram.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram