Репортажи TV8

/ВИДЕО/ Отдых в молдавских санаториях подорожал из-за кризиса

12 мая 2022, час 08:48
Делиться:

Всеобщий кризис сказался и на стоимости лечения в санаториях. По данным Национальной кассы соцстрахования, до сих пор ежегодно путевки в здравницах получали больше категорий людей. Однако из-за повышения цен на продукты питания, лекарства и топливо ситуация изменилась. Руководители санаториев также подтверждают эту информацию. По их словам, все услуги подорожали на 20%, из-за этого количество клиентов значительно уменьшилось.

Руководители лечебниц утверждают, что по сравнению с прошлым годом, путевки на санаторно-курортное лечение значительно подорожали. В результате клиентов стало меньше. Однако надежды не теряют и надеются, что во втором и третьем кварталах людей станет больше. 

По словам руководителей здравниц, высокая цена путевок связана с подорожанием газа, продуктов питания и различных видов услуг. 

"Продукты питания, бальнеологические услуги, в том числе и газ. Мы в такой зоне, где отапливаем шесть месяцев в году, потому что находимся в лесу и здесь прохладнее, чем в городе. Кубометр газа подорожал более чем на триста процентов," — говорит Нина Русу, директор санатория. 

Другие сотрудники лечебниц также говорят, что рост цен, в том числе на лекарства, повлияли на цену путевки.

"Все, что связано с едой, топливом, медикаментами и услугами, потому что мы предоставляем санаторное лечение. От путёвки, приобретенной в Национальной кассе социального страхования, дохода нет," — утверждает Нина Русу.

Люди рассказывают, что все услуги санатория на высшем уровне, и они всем довольны. 

Поставщика услуг на покупку путевок Национальная касса соцстрахования выбирает по результатам открытого конкурса. Застрахованным лицам в прошлом году выделили направления на санатарно-курортное лечение на 30 миллионов леев. Но, как говорят в НКСС, желающих поправить свое здоровье в этом году будет намного меньше. 

"80% от общей стоимости путёвки Национальная касса соцстрахования платит из государственного бюджета. По сравнению с прошлым годом стоимость путёвки выросла на 15%. В первом квартале приобрели 1300 путёвок и 5800 приобретут для ветеранов", — рассказала нам Виктория Доготарь, консультант НКСС

В прошлом году для застрахованных лиц приобрели без малого пять с половиной тысяч путёвок, цена одной — 5700 леев. Таким образом, 80% от общей стоимости Национальная касса соцстрахования оплачивает из бюджета государственного социального страхования.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram