мир

Папа Франциск: Путин планирует закончить войну 9 мая

03 мая 2022, час 13:21
Делиться:

Глава Римско-Католической церкви дал интервью итальянскому изданию Corriere della Sera, в котором рассказал, что трижды предлагал Путину встретиться, чтобы договориться о мире в Украине, но каждый раз получал отказ. Кроме того, понтифик заявил, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан рассказал ему о планах россиян закончить войну в Украине до 9 мая.

"Орбан, когда я с ним встретился, сказал мне, что у россиян есть план, что все закончится 9 мая. Надеюсь, это так... Потому что сейчас это не просто Донбасс, это Крым, это Одесса, это забирает у Украины черноморский порт, вот и все. Я пессимистично настроен, но мы должны сделать все возможное, чтобы остановить войну", — заявил Папа Франциск.

Также он повторил ранее сделанные заявления, что по-прежнему готов поехать в Москву, чтобы встретиться с Путиным, правда, каждый раз в ответ на свои просьбы получал отказ. 

"В первый день войны я звонил президенту Украины Зеленскому. Путину же я не звонил. Я слышал его в декабре на свой день рождения, но на этот раз нет, я не звонил. Я хотел сделать четкий жест, и для этого пошел к российскому послу. Я попросил их объяснить, я сказал: "Пожалуйста, остановитесь". Потом я попросил кардинала Паролина после двадцати дней войны передать Путину сообщение, что я готов поехать в Москву", — сказал глава Римско-Католической церкви.

Понтифик также сравнил войну в Украине с геноцидом в Руанде.

"Мы еще не получили ответа и продолжаем настаивать, даже если я боюсь, что Путин не может и не хочет провести эту встречу прямо сейчас. Но столько жестокости, как можно ее не остановить? Двадцать пять лет назад мы пережили то же самое в Руанде", — сказал Папа Римский.

Позже он добавил, что визит в Украину пока не планирует.

"В Киев я пока не поеду. Я послал кардинала Майкла Черни и кардинала Конрада Краевского, которые отправились туда в четвертый раз. Но я чувствую, что мне не нужно ехать. Сначала я должен поехать в Москву, сначала я должен встретиться с Путиным. Но я также священник, что я могу сделать? Я делаю то, что могу", — подытожил он.

Коснулся понтифик и телефонного разговора с патриархом Кириллом: "Первые двадцать минут он зачитывал мне все оправдания войны. Я послушал и сказал: я ничего этого не понимаю. Брат, мы не чиновники, мы не можем использовать язык политики, но у нас есть язык Иисуса".

Следите за нашими новостями в Telegram.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram