политика

Песков: Желание "Газпрома" получить от Молдовы задолженность за газ не имеет политической подоплеки

13 мая 2022, час 17:38
Делиться:

Желание "Газпрома" получить от Молдовы задолженность за газ не имеет никакой политической подоплеки. Об этом заявил сегодня журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Контакты идут по линии "Газпрома". Ведь эти долги висят на балансе "Газпрома". Поэтому желание получить все причитающиеся деньги вполне естественно и нормально, тем более в тех условиях, когда долги, к сожалению, не снижаются. Но по деталям нужно спрашивать в "Газпроме", никакой политической подоплеки здесь нет. (...)

Если товар поставляется, он должен оплачиваться. Какие-то разумные послабления могут иметь место, но долг не может постоянно расти. Это не укладывается ни в какие экономические понятия и режимы", - сказал Песков.

Ранее президент Молдовы Майя Санду отмечала, что требования погашения всех долгов за газ с 1994 года может указывать на "политический подход" "Газпрома".

***

29 октября после трехдневных переговоров Молдова подписала новый газовый контракт с “Газпромом” сроком на пять лет. Стороны достигли основной договоренности по формуле цены, аудиту долга, образовавшегося в компании “Молдовагаз”, и необходимости дальнейших переговоров для установления графика платежей.

До 1 мая молдавская сторона должна была провести аудит исторических долгов Молдовагаза перед российской компанией, на основании которого должен был быть установлен график погашения долгов. Согласно протоколу, подписанному в ноябре в Санкт-Петербурге, Молдова обязалась провести аудит исторических долгов до конца апреля, чтобы впоследствии договориться об их выплате.

Однако аудит не состоялся — заявку на участие в конкурсе на фоне конфликта в соседней стране компании никто не подал. Тем не менее, Агентство публичной собственности ведет переговоры с тремя компаниями, которые могли бы провести аудит предполагаемых накопленных исторических долгов, но срок завершения аудита необходимо продлить.

20 апреля министр инфраструктуры Андрей Спыну заявил, что если после 1 мая "Газпром" прекратит поставку газа в Молдову, республика будет закупать газ у международных трейдеров. Сейчас власти ожидают от "Газпрома" ответа на запрос о продлении последнего срока проведения аудита исторической задолженности.

Следите за нашими новостями в Telegram.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram