Репортажи TV8

/ВИДЕО/ Почем участки на 31 августа? Василий Нэстасе дал пресс-конференцию

05 мая 2022, час 07:50
Делиться:

100 тысяч леев – такова нормативная цена земельных участков, разрешение на продажу которых 11 лет назад запрашивал муниципальный совет. С такой информацией на пресс-конференции выступил основатель издания "Glasul Națiunii" Василий Нэстасе. Заявления последовали после того, как на прошлой неделе мунсовет одобрил продажу двух связанных участков по улице 31 августа за 100 тысяч леев. Хотя несколько муниципальных советников выразили возмущение, заявив, что рыночная цена как минимум в 10 раз выше, Нэстасе утверждает, что все законно.

По словам Василия Нэстасе, здание он приватизировал в 2011, после чего решил купить и прилегающий участок площадью около 3 соток. И хотя заявку он подал в том же году, проект попал на стол муниципальных советников лишь через 11 лет. Виной всему бюрократия, считает главред издания "Glasul Națiunii". Однако в минувший четверг решение было принято 29 голосами, два земельных участка на улице 31 августа в центре столицы были проданы всего за 100 000 леев. Это нормативная цена, установленная законом, — говорит Василий Нэстасе. 

"Если кто-то в правительстве, администрации президента или парламенте хочет изменить эту нормативную цену, то должен изменить закон. Тогда мы купим этот участок не за 100 тысяч леев, а за миллион. Только тогда у нас не будет денег и мы не купим. Аберрация о 250 тысячах евро от одного советника значит, что мы должны сейчас снести этот памятник, сформировать этот участок и продать его за 250 тысяч евро", — утверждает он.

Против приватизации земельных участков выступили только народные избранники от ПДС и независимый мунсоветник Виктор Бунеску. Во время заседания они потребовали пересмотра проекта и корректировки цены до рыночной, по их убеждению, должна начинаться не меньше, чем с 200 тысяч евро.

"Никакой рыночной цены в законе нет. Это земельный участок, а не отдельная ценность. Прилегающая земля имеет цену, установленную государством. Не нами, не вами и не прессой. Никем. Экономический агент не может здесь выступать с предложениями, потому что это не выставленный на аукцион ценный объект. Когда выставляешь на аукцион отдельно, то да: может быть и миллион, и два, и три, в зависимости от того, сколько заплатят остальные", — сказал Василий Нэстасе.

Василию Нэстасе принадлежит 51 процент акций компании, основателем которой он является и указанной как покупатель земельного участка в проекте купли-продажи, за который проголосовал столичный мунсовет. Сейчас в здании, расположенном на 31 августа в центре Кишинева, также располагается офис ППДП, его партия арендует уже несколько лет. Бывший лидер политформирования Андрей Нэстасе приходится главреду "Glasul Națiunii" братом.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram