Репортажи TV8

/ВИДЕО/ Почему забыли о переходе на Измаильской?

11 мая 2022, час 23:39
Делиться:

Хотя клятвенно обещали отремонтировать совсем скоро, так за дело и не приступили. Подземный переход на Измаильской, который власти собирались восстановить первым, все еще ждет своей очереди и, более того, уже оказался последним в списке на плановую реабилитацию. Завтра муниципальные советники планируют одобрить проект, предусматривающий запуск государственно-частного партнерства, после чего на конкурсной основе выберут экономического агента, который получит в ведение "подземку" на максимальный срок 35 лет. Примечательно, что и существующие в ней торговые киоски тоже отремонтируют.

В повестке запланированного на завтра заседания Муниципального совета Кишинева — и тема, предусматривающая инициирование проекта государственно-частного партнерства по ремонту подземного перехода на пересечении улицы Измаильской и проспекта Штефана чел Маре.

"Что касается государственно-частного партнерства, то есть процедура. Технико-экономическое обоснование, предлагаемые решения и так далее. Это исследование должно быть одобрено мунсоветом, после чего последует конкурс на дальнейшие действия", — заявил Ион Чебан.

На конкурсе выберут экономического агента, который возьмет на себя расходы на ремонт и будет управлять подземным переходом столько, сколько предусмотрено в контракте, в зависимости на какой срок договорятся стороны, но не больше, чем на 35 лет. Компания должна будет капитально отреставрировать "подземку", в том числе отремонтировать лестницы, водосборники, настроить освещение и и камеры видеонаблюдения. 

Это единственный подземный переход в Кишиневе, где будут сохранены торговые площади. Их ремонт также будет предусмотрен в проекте реабилитации. Это значит, что продавцы во время ремонта работать тут не будут и вернуться на свои места после его завершения. 

Однако пока неясно, начнутся ли работы в этом году или уже в следующем, а также сколько они продлятся. Торговцы, работающие в этой "подземке" не один год, признались нам: ждать ремонта здесь уже устали. 

О намерении реабилитировать этот переход столичный градоначальник заверял еще в феврале 2020. При этом было объявлено, что "подземка" эта - первая в списке. Но через два года она вдруг оказался последней в очереди на ремонт. На вопрос, когда все же работы могут начаться Ион Чебан ответить не смог и выразил неуверенность, что завтра проект будет одобрен. 

"Это займет столько времени, сколько позволяет национальное законодательство. Но кто знает, в конечном итоге все может затянуться, если мунсовет не одобрит проект", — сказал Ион Чебан.

Исследования показывают, что для капитального ремонта подземного перехода нужно более 24 миллионов леев. Деньги экономический агент сможет вернуть через 23 года работы киосков.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram