стиль жизни

Портрет Мэрилин Монро работы Уорхола продали за 195 млн долларов

10 мая 2022, час 10:06
Делиться:

На аукционе Christie's продали одну из самых известных работ Энди Уорхола — портрет Мэрилин Монро "Shot Sage Blue Marilyn" (1962)  Об этом сообщают на официальном сайте аукционного дома.

Таким образом, картина Уорхола, которую в переводе на русский принято называть "Голубая Мэрилин", оказалась самым дорогим произведением американского искусства, которое когда-либо было продано на аукционе, а также вторым по стоимости в мире из проданных на аукционе (на первом месте — работа Леонардо да Винчи "Спаситель мира", проданная в ноябре 2017 года за 450 млн долларов). Покупателем произведения искусства стал арт-дилер Ларри Гагосян.

"Голубая Мэрилин" создана в технике шелкографии и повторяет постер к нуарному триллеру 1953 года "Ниагара", в котором играла знаменитая актриса. Работа принадлежит к эстетическому направлению поп-арт, одним из создателей которого и был Энди Уорхол. Картину называют в числе самых узнаваемых образов современного искусства. Монро изображена на ней с розовым лицом, ярко-желтыми волосами и голубыми тенями для век. 

Председатель Christie’s по искусству ХХ и ХХI веков Алекс Роттер отметил исключительную значимость работы Уорхола для истории искусства и сравнил ее с "Рождением Венеры" Боттичелли, "Моной Лизой" да Винчи и "Авиньонскими девицами" Пикассо.

Всего существует пять версий "Голубой Мэрилин", которые отличаются друг от друга цветом фона.

Следите за нашими новостями в Telegram.

Автор
Igor Kornilov
Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram