Репортажи TV8

/ВИДЕО/ Профессия - пчеловод. Две женщины из Молдовы развивают бизнес и ломают стереотипы

06 мая 2022, час 09:00
Делиться:

Всю жизнь прожили среди ульев и пчел и всегда работали на "сладкое" будущее. Наша следующая история - о двух жительницах Молдовы, которые хотят сломать стереотип о том, что пчеловодство - это мужское занятие. Усердной работой, терпением и преданностью своему делу они ежедневно демонстрируют, что нет ничего невозможного: важно уверенно идти к цели, верить в свои силы и без остатка отдаваться любимому занятию.

 

Лиза Мэмэлигэ из села Тодирешты Унгенского района - представительница династии пчеловодов. Говорит: сколько помнит себя, ее всегда окружали пчелы - мама, папа, а также бабушка и дедушка занимались разведением пчел, поэтому и выросла она среди ульев. И так понравилось это дело, что решила девушка тоже стать пчеловодом.

"Когда я родилась мои родители уже занимались пчеловодством, но мне больше всего запомнился сам мед, как все соседские дети приходили к нам, мой папа раздавал всем гребни и мы ели ими мед из миски", - рассказала женщина.

С 2012 года Лиза продолжает традиции и бизнес, унаследованные от ее семьи, и заботится о десятках пчелиных семей. Она также социальное предприятие по производству продуктов пчеловодства. И если сначала ее обескураживал тот факт, что она была самой молодой представительницей этой отрасли, то теперь этим гордится.

"Когда мы ходили на собрания пчеловодов, там собирались в основном мужчины в возрасте. Поначалу было сложно, потому что в нас не верили. Если я рассказывала что-то, связанное с пчелами, пчеловодством, все смотрели на меня, мол, да, конечно - ты там работала и знаешь, что происходит в улье. Но в то же время препятствия никаких не было, просто немного враждебное отношение в некоторых ситуациях, но препятствий мы не встречали", - рассказала Лиза.

Кристина Бакалюк из села Андрушул де Жос Кагульского района унаследовала от своих родителей любовь к пчелам и всему, что означает пчеловодство. Девушка очень увлечена своим делом и говорит, что хотела бы передать это бесценное сокровище своим детям.

"Каково это - быть женщиной-пчеловодом? Прекрасно. Мне нравится то, чем я занимаюсь, нравится быть среди пчел, слышат их звуки, проводить там время. Для меня это расслабление. Мне нравится то, что я передам своим детям, с этой целью я и создала предприятие, буду заниматься, сколько смогу."


Поначалу было сложно, признается Кристина, но несмотря на все трудности, количество ульев удалось понемногу увеличить и не сдаваясь идти вперед.

"В 2014, когда я начала заниматься пчеловодством, у меня было всего две пчелиные семьи. Тогда я узнала, как выглядит пчела, как она производит мед. Потихоньку увеличила улья с двух до 4-х, потом до 6-ти. И так в том году у меня уже было около 10-ти пчелиных семей. Дошло до 50-ти, а в 2020-м, в тот засушливый год, климат для пчел стал неблагоприятным, поэтому некоторые умерли. В этом году хотим опять увеличить", - рассказала Кристина.

Пасеки Лизы Мэмэлыгэ и Кристины Бакалюк входят в 8% из почти 7700, которые включены в Национальный реестр пчеловодов Агентства по безопасности пищевых продуктов, которыми управляют женщинами.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram