общество

Прокуратура об обысках в доме Павла Филипа: "Фигурантов вызвали на допрос"

06 мая 2022, час 21:15
Делиться:

По итогам обысков по уголовному делу в связи с попыткой отчуждения здания консульства Молдовы в Одессе. прокуроры изъяли средства связи, носители информации, документы, печати и проекты документов. Об этом сообщили сегодня в Генеральной прокуратуре.

Обыски прошли в доме бывшего премьер-министра Павла Филипа и бывшего консула Молдовы в Одессе, а также у человека из окружения т.н. "группы Андронаки",

Следственные действия провели прокуроры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS) совместно с сотрудниками Национального следственного инспектората. 

Фигурантов дела о попытке отчуждения офиса консульства Молдовы в Одессе вызвали на допрос. Планируют заслушать и других государственных служащих, в том числе высокопоставленных, которые могут дать показания по делу.

Бывший премьер-министр и экс-лидер Демократической партии Павел Филип подтвердил обыски у себя дома. Он заявил, что не признает своей вины и будет сотрудничать со следствием для установления истины.

***

8 декабря 2020 года Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело о попытке захвата здания консульства Молдовы в Одессе. В ходе следствия установлено, что махинации со зданиями проводились в интересах влиятельных лиц из Молдовы, а МИДЕИ и рабочая группа в этом вопросе выполняли роль оценщиков недвижимости. 

По данным следствия, стоимость недвижимости, где располагается консульство Республики Молдова, составляет порядка 450 526 долларов США, а стоимость участка земли – 1 312 000 долларов. При этом ответственные лица в МИДЕИ совместно с рабочей группой взяли на себя роль «оценщика» и обозначили, что цена здания составляет 520 000 долларов.

Консульство Республики Молдова в Одессе располагается на территории санатория "Молдова" площадью около 40 соток.  Рабочая группа совместно с МИДЕИ обязали Консульство переехать в двухэтажное здание площадью в десять раз меньше. Прежнее здание консульства вернули владельцу частного здания.

В июле этого года правительство Кику отменило решение правительства от 2018 года о переводе Консульства в другое здание. Однако суд сектора Рышкановка оставил в силе решение правительства №142 от 27 февраля 2019 года.

В доме Павла Филипа провели обыски. В чем подозревают экс-премьера?

06 мая 2022, 10:05

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram