Репортажи TV8

/ВИДЕО/ Расследование: как строился и приобретался дом Игоря Додона

15 мая 2022, час 08:00
Делиться:

Элитный особняк бывшего главы государства Игоря Додона привлек внимание журналистов-расследователей нашего телеканала, а если быть точнее - происхождение и процесс продажи дома, расположенного на Буюканах. С 2011 года политик неоднократно отрицал, что вокруг строительства или покупки его жилья могут быть какие-то скрытые махинации, а недавно Додон отметил, что эта тема стала поводом для инсинуаций и манипуляций. 

Правда, расследование наших коллег из Cutia Neagra Plus выявило некоторые интересные подробности. Куда же ведут "ниточки", связанные с домом Игоря Додона, смотрите в следующем материале.

Несмотря на то, что бывший глава государства Игорь Додон всячески отрицал этот факт, источники TV8 утверждают, что лидер социалистов с самого начала вкладывал средства в строительство дома на улице Ксенопол и систематически посещал строительный объект. Контракт инвесторов был заключен в феврале 2007 года, в те времена Додон занимал должность министр экономики. Однако в документе был указан другой инвестор - а именно Лилиан Филипов фин семьи Додона, он же один из сыновей нынешнего председателя Дубоссарского района Григория Филипова. 

Согласно документу инвестор обязался заплатить 2 млн 100 тысяч леев за возведение недвижимости, площадью 414 кв.м. Сумма за дом, согласно контракту, должна была выплачиваться в рассрочку до ноября 2008 года. А первый взнос составил 160 тысяч леев. 

Источники TV8 также сообщили, за возведение особняка "заказчик" расплачивался наличными. Однако на тот момент инвестору, указанному в контракте, было 28 лет. Лилиан Филипов помогал отцу с небольшим семейным бизнесом в Григориополе. И другого официального места работы у молодого человека не имелось. 

"- Я первый раз об этом слышу, вы что-то напутали. 

- Но у нас имеется копия инвестиционного контракта, на котором ваша подпись. - Мне очень жаль, я первый раз об этом слышу. Всего доброго", - сказал нам Лилиан Филипов, фин семьи Додона.

Журналист программы Cutia Neagra Plus вновь попыталась связаться с Филиповым, но тот лишь пообещал ответить на все вопросы в письменном виде, но на момент выхода расследования пояснений с его стороны так и не последовало. 

Согласно имеющемуся в нашем распоряжении контракту, внутренней отделкой особняка занималась та же фирма по цене 160 евро за кв.м. Получается, что обустройство дома стоило еще как минимум 66 тысяч евро, что на тот момент составляло порядка одного млн леев. А сама земля, на которой был возведен дом, тоже обошлась по меньшей мере в один млн леев. 

Получается, что общая стоимость владений Додона на улице Ксенопол превышает 4 млн леев. Хотя в своих последних налоговых декларациях он указал стоимость почти в два раза меньше - 2 млн 600 тыся леев. 

Согласно кадастровым данным Игорь Додон стал владельцем дома на основании контракта о купле-продаже, подписанным с застройщиком Reconscivil, а не с инвестором, то есть своим родственником, который вложил в строительство. 

Примечательно, что та же строительная фирма возвела и многоэтажные дома на Онисифора Гибу, расположенные сразу за домом бывшего главы государства, где себе по одному пентхаусу приобрели другие не менее известные персоны: Александр Додон, брат Игоря Додона, Сергей Катанэ, посаженный отец бывшего главы государства, а также бывший депутат от ПСРМ Олег Тетеря, нынешний руководитель "Кишинев-Газ". 

"Руководитель фирмы застройщика Reconscivil решил впервые предоставить подробности этого проекта на улице Ксенопол, а также того, как был продан дом, поскольку Игорь Додон хотел жить по соседству со своими родственниками", - рассказала Марианна Рацэ, автор программы Cutia Neagra.

"Там в принципе не должно было быть частного дома. Но с соседкой, которая там еще сегодня живет, мы не смогли найти общий язык. Мы с ней пытались договориться, она попросила две двухкомнатные квартиры. Прошло какое-то время и она передумала, сказала, что хочет три квартиры. 

Когда мы уже намеревались заключить контракт, она сказала, что у нее на содержании несовершеннолетний и она уже хочет четыре квартиры. И я тогда ей сказал, что четвертая будет на Дойне. И все, мы начали строить. Получили разрешение на возведение дома. Но мы строили для свободной продажи, а не для Додона", - рассказал нам Валерий Суфрай, директор RECONSCIVIL.  

Проанализировав налоговые декларации семьи Додон с 2008 года мы пришли к выводу, что официальных ежемесячных доходов у четы было не больше 12 тысяч леев. Так продолжалось до покупки дома. 

Получается, что главе семейство удалось расплатиться за особняк и содержать свою жену и детей, а также пожертвовать средства на нужды партии коммунистов, которая в свое время продвигала его по карьерной лестнице. Так в 2010-м году Додон направил ПКРМ порядка 150 тысяч леев, то есть почти все вырученные средства за год. 

В 2016 году во время предвыборных дебатов, на тот момент кандидат на кресло главы государства Майя Санду спросила своего оппонента о происхождении его доходов и почему суммы не сходятся с расходами. 

Тогда Игорь Додон заявил, что готов ответить, если нарушил закон. В рамках другой программы в том же году Додон отметил, что ему помогают родители. 

Однако расследование ТV8 показало, что доходы четы Додон начали расти в 2017 году, достигая ежемесячно 40-50 тысяч леев. Правда большая часть этих средств представляла отнюдь не оклад президента, а деятельность супруги в компании Exclusiv Media, принадлежащей другому депутату от ПСРМ. 

Что скрывает в себе недвижимость, принадлежащая бывшему президенту, больше подробностей смотрите в расследовании программы Cutia Neagra Plus.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram