политика

Разведка США: "Есть признаки, что Россия хочет расширить сухопутный коридор до Приднестровья"

10 мая 2022, час 18:01
Делиться:

Разведка США видит признаки, которые указывают на желание России расширить сухопутный коридор до Приднестровья. Об этом заявила директор Национальной разведки США Эврил Хэйнс.

Россия, вероятно, планирует расширить сухопутный коридор на юге Украины до границы Молдовы, до Приднестровского региона. На первом этапе войны через этот коридор удалось соединить оккупированные территории Донбасса и Крым, заявила Хэйнс.

Она не стала уточнять, каким может быть план этой операции, ее промежуточные цели и есть ли у РФ необходимые силы для преодоления обороны ВСУ на этом участке. По данным разведки, имеющихся сил России недостаточно.

По словам Хэйнс, в ведомстве не видят возможности как Россия может достичь успеха в плане расширения сухопутным коридора (который включает в себя захват Одессы) без проведения в РФ мобилизации в какой-либо форме.

"Российские войска могут быть способны достичь большинства своих краткосрочных целей в ближайшие месяцы, но мы считаем, что они не смогут расширить контроль над сухопутным коридором, который простирается до Приднестровья и включает Одессу, без запуска какой-либо формы мобилизации.

И ещё более маловероятно, что они смогут установить контроль одновременно и над областью, и над буферной зоной, которую они так хотят, в ближайшие недели", - сказала она.

По ее словам, анализ данных показывает, что президент России Владимир Путин готовится к длительному вооруженному конфликту в Украине. И гипотетическая победа сил РФ в Донбассе не приведет к концу войны, передает Bloomberg.

В ближайшие несколько месяцев ситуация на Украине станет еще менее предсказуемой и будет возможно расширение эскалации. Российская власть надеется, что длительная война в регионе приведет к тому, что США и Европа "утратят решительность" и международная поддержка Украины ослабнет. 

В США рассматривают реальной возможность введения в России военного положения и проведения всеобщей мобилизации для пополнения потерь и развития наступления. Ранее в РФ неоднократно отрицали возможность объявления Украине официальной войны и проведения всеобщей мобилизации.

***

Ранее аналитики отмечали, что у России пока нет достаточных сил для наступления на южном направлении и создании "коридора" до Приднестровья. С начала "второго этапа спецоперации" основные силы РФ сосредоточены на битве за Донбасс, наступать на Николаев и Одессу - нечем, а без контроля этих городов не получится создать сухопутный коридор до границы Молдовы. 

22 апреля заместитель командующего войсками Центрального военного округа (ЦВО) генерал-майор Рустам Миннекаев заявил, что задачей российских войск "во второй фазе спецоперации" является установление полного контроля над Донбассом и югом Украины, что обеспечит коридор в Крым и выход к Приднестровью. Однако Минобороны России на своем сайте и в соцсетях не публиковало официальный релиз о цели второй фазы "спецоперации" в Украине, что вызывает сомнения у военных экспертов относительно того, является ли заявления Миннекаева официальной позицией. 

Тогда посла Российской Федерации в Молдове Олега Васнецова вызвали в МИДЕИ и выразили ему "глубокую обеспокоенность" по поводу слов российского генерала. По сообщению внешнеполитического ведомства Молдовы, в ходе встречи стороны подтвердили, что согласно Конституции, Республика Молдова — это нейтральное государство, поэтому министерство попросило всех международных партнеров, включая Российскую Федерацию, соблюдать этот принцип.   

Следите за нашими новостями в Telegram.

Аналитик о "коридоре до Приднестровья": «‎У России нет достаточных сил для этого»

24 апреля 2022, 19:04

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram