Репортажи TV8

/ВИДЕО/ Рекордный уровень: парламент вызвал главу Нацбанка Октавиана Армашу для отчета о причинах роста инфляции

12 мая 2022, час 23:30
Делиться:

Губернатор Национального банка Молдовы Октавиан Армашу будет вызван на следующей неделе в Комиссию по экономике, бюджету и финансам для слушаний. Он должен будет дать объяснения по вопросам повышения процентной ставки, а также назвать причину роста инфляции. Позже он будет приглашен и на пленарное заседание парламента. С таким предложением сегодня на заседании законодательного органа выступил депутат от ПДС Дмитрий Алайба. 

"Мы видим рекордную инфляцию в регионе на фоне глобальной инфляции. Есть вещи, на которые мы не можем повлиять, но в то же время ими нужно управлять из нашей страны при помощи молдавских учреждений. У нас есть учреждение, ответственное за контроль цен и управление инфляцией - это Национальный банк Молдовы. Мы предлагаем пригласить губернатора центробанка на следующей неделе", - сказал Алайба. 

"У вас есть весь инструментарий. Объявите публично время, день заседания. Пусть оно будет открытым, и все могли наблюдать за дискуссиями, в том числе что касается предложения организовать слушания", - ответил спикер Игорь Гросу. 

Парламентская оппозиция, в свою очередь, предложила не ограничиваться слушаниями лишь губернатора Нацбанка, но и пригласить главу кабинета министров. 

"Хочу дополнить коллегу и хочу выступить с предложением. Помимо губернатора Национального банка было бы хорошо, чтобы пришла и премьер-министр, которая высказала бы позицию правительства о том, какие меры, какие инструменты готовит на эти провокации и как ими будут управлять, чтобы мы могли понять, как они переплетаются с политикой Нацибанка и мерами, которые будут внедрены", - выступил с предложением депутат от БКС Петр Бурдужа. 

"Поддерживаю и господина Алайбу, и господина Бурдужу. Но корни этого феномена в нашей национальной экономики и обеспечении качественной жизни гражданам Республики Молдова - не Национальный банк. Он лишь верхушка айсберга. Поэтому правильно - надо проанализировать эти проблемы в вашей комиссии, чтобы пришли и мы, депутаты, поскольку нам позволено участвовать в заседаниях. Но потом нужно вынести на обсуждение и разработать соответствующие меры здесь в парламенте тоже правительство", - сказал депутат от БКС Владимир Воронин. 

По данным Национального бюро статистики, годовой уровень инфляции в Молдове вырос в апреле до 27%, что является самым высоким уровнем за последние годы.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram