Репортажи TV8

/ВИДЕО/ С верой в будущее. Как работает школа для онкобольных детей в больнице

12 мая 2022, час 08:57
Делиться:

Школа в больнице... Десятки учителей ежедневно проводят уроки для онкобольных детей, пока малыши доблестно сражаются за право на жизнь. Ребята говорят, что хотели бы вернуться в школы, ведь там их одноклассники и преподаватели, по которым они очень соскучились. Но реальность такова, что приходится учиться в больничных условиях и совладать с той болью, которую им принесла коварная напасть. Наш следующий репортаж — о детях, которые тянутся к знаниям и верят: болезнь отступит, и они построят еще светлое будущее.

Так начинают уроки детки, которым сейчас нелегко. Веселятся, насколько могут, поют, а учителя занимаются с каждым в отдельности. Процесс не из простых, ведь все на разных этапах лечения, возраст у пациентов тоже разный, да и до госпитализации у них был различный уровень подготовки. Обучают ребят здесь не только основным школьным дисциплинам, но и оптимизму. 

Каждый ребенок, поступивший в отделение педиатрии и гематологии столичного онкоинститута, включен в индивидуальную программу обучения, а учителя работают с детьми в зависимости от специфики их курса лечения и физического состояния. 

Среди педагогов — Марина Касап. Почти десять лет преподает в Образовательном центре для онкобольных детей. Говорит, что каждый день уверенно приходит не в класс, а в больничную палату, где занимается с детьми. И признается, занятия с онкобольными детьми придают ей невероятное мужество.

"Я работаю в школе с момента ее основания в 2013 году. Когда я пришла к детям, думала, что не смогу с ними разговаривать, не смогу заниматься с ними, потому что они страдали. Был решающий момент, когда я должна была решить, остаться или уйти. И я осталась", — говорит Марина Касап.

 Каждый день Марина Касап не просто преподает румынский язык и литературу, но и усваивает уроки жизни и мужества. А настроение детей, сражающихся в гонке на время, неописуемо. Более того, в знак солидарности с находящимися здесь маленькими пациентками периодически подстригает волосы. 

"Дети учат меня быть лучше. У них другое сердце, чем у других, и их страдания облагораживают их. Я попыталась их поддержать, быть с ними солидарной и начала очень коротко стричься, теперь у меня уже отросшая стрижка, волосы длинные. Я говорила им: смотрите, у меня такая же короткая стрижка, как и у вас, не стесняйтесь, вы красивые", — рассказывает преподаватель.

Ежегодно во всем мире раком заболевают около 400 000 детей. По статистике, сейчас в нашей стране онкологическими заболеваниями страдают около 450 несовершеннолетних.

 

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram