Репортажи TV8

/ВИДЕО/ Шарль Мишель посетил Молдову и заверил в поддержке Европейского Союза

05 мая 2022, час 00:34
Делиться:

Молдова по-прежнему будет пользоваться поддержкой Европейского союза, как экономической, так и политической, а в области миграции нам выделят 15 млн. евро. Об этом в ходе визита в Кишинев заявил председатель Евросовета Шарль Мишель. Он также обещал и дальше углублять партнерство с нашей страной и усиливать интеграцию. Чиновник добавил, что Евросоюз усилит поддержку Молдовы в области логистики и киберзащиты, а также приложит усилия для увеличения военного потенциала нашей страны. Деталей этого плана он не назвал. В МИДЕИ в то же время отметили — военная помощь ЕС не включает летальное оружие. 

"Что касается военной поддержки Республики Молдова, были приняты решения. Например, мы намерены увеличить поддержку в том, что касается логистики киберзащиты. Но сегодня мы обсудили, как можем предоставить больше военной помощи, организовать больше мероприятий по наращиванию военного потенциала Молдовы. Разумеется, я сейчас не буду раскрывать подробностей этих решений. Для нас сейчас важно избежать эскалации", — сказал Шарль Мишель.

По словам Мишеля, Евросоюз намерен предоставить вооруженным силам Молдовы дополнительную военную технику. 

Вскоре после прозвучавших заявлений Министрество иностранных дел и евроинтеграции выступило с уточнениями. Как отметил глава ведомства, в области обороны Республика Молдова получает помощь от ЕС через Европейский фонд мира. Эта помощь не касается и не распространяется на летальное оружие. В прошлом году через этот фонд Европейское сообщество предоставило 7 миллионов евро для укрепления медицинского потенциала Нацармии и увеличения потенциала молдавских взрывотехников. В этом году было определено несколько направлений, представляющих интерес, включая военную логистику и киберзащиту. В то же время чиновник из Брюсселя выразил поддержку вступлению Республики Молдова в Европейский Союз и подтвердил, что европейские государства будут с нашей страной не только в финансовой сфере. 

"Еврокомиссия объявила о намерении опубликовать свою точку зрения к концу июня и моя обязанность - дать оценку после того, как комиссия выскажет свое мнение. Я решу, когда мы сможем, будем готовы выставить это на повестку дня. Разумеется, это комплексный процесс, мы хотим поддержать усилия Республики Молдова," — заявил председатель Европейского совета.

Майя Санду в свою очередь поблагодарила Европейский союз за финансовую помощь, оказанную нашей стране. По словам главы государства, Молдова нуждается в новых инвестициях для оживления экономики, которая сильно пострадала от многочисленных кризисов прошлого года. 

"В то же время мы рассчитываем на открытие европейского рынка для фруктов из Молдовы и других продуктов, которые больше не могут попасть на западные рынки, закрытые из-за войны. Отмена тарифов для молдавской продукции и расширение категорий товаров, допущенных на европейских рынок было бы большой помощью для предпринимателей из нашей страны, затронутых войной", — сказала президент страны.

Сегодня же Шарль Мишель побывал в триажном центре экстренного размещения беженцев на MoldExpo, где пообщался с беженцами из Украины. Сейчас в Молдове находится около 90 тысяч беженцев из соседней страны, что является самым высоким показателем по численности населения. 

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram