мир

Шарль Мишель заявил о начале европейского плана Маршалла для Украины

05 мая 2022, час 11:07
Делиться:

Председатель Европейского Совета Шарль Мишель заявил, что международная донорская конференция, которая состоится в Варшаве 4 мая, запустит европейский план Маршалла для Украины, которая нуждается в помощи из-за войны.

"Это именно то, что мы должны сделать, мы должны направить мощный сигнал по поводу того, что будем поддерживать Украину настолько, насколько это возможно", — сказал Шарль Мишель.

Председатель Европейского совета также сравнил текущую ситуацию с историческими событиями "прошлого века, когда дальновидные люди решили инвестировать, чтобы восстановить европейский континент после Второй мировой войны". 

Война на континенте, по мнению Мишеля, побуждает к тому, что "дальновидные лидеры сегодня должны встать и дать сигнал, что мы будем мужественны, будем тверды".

Шарль Мишель отметил три цели для использования трастового фонда:

"Первая цель – гуманитарная поддержка. Вторая цель – ликвидность. Важно как можно больше поддержать Украину бюджетной поддержкой, грантами и кредитами – поддержать страну максимально на экономическом уровне. Именно поэтому мы считаем, что этот трастовый фонд может быть полезен и для того, чтобы дать сильный сигнал уверенности, доверия и дать возможность правительству, власти управлять страной в краткосрочной и среднесрочной перспективе. И третий пункт – восстановление страны", — сказал брюссельский чиновник.

Мишель также коснулся восстановления Украины после того, как закончится война. 

"Цель не в том, чтобы восстановить Украину прошлого [...] Цель – построить современную, процветающую, направленную на будущее Украину. Это значит, например, что когда будет восстановление инфраструктуры, ее важно восстанавливать в соответствии с потребностями будущего, учитывая изменение климата, цифровую трансформацию мира и проблемы, с которыми мы сталкиваемся в ЕС и с которыми сталкивается весь мир," — заключил Мишель.

План Маршалла — программа помощи Европе после Второй мировой войны, выдвинутая в 1947 году Джорджем К. Маршаллом. В ней приняли участи 17 стран.

Следите за нашими новостями в Telegram.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram