мир

Словакия и Польша намерены лоббировать вступление Украины в ЕС

12 мая 2022, час 09:21
Делиться:

Польша и Словакия планируют совместными усилиями убеждать предоставить Украине статус кандидата на членство в ЕС те страны блока, у которых еще остаются сомнения. Об этом сообщили вчера на совместной пресс-конференции в Братиславе президент Словакии Зузанна Чапутова и президент Польши Анджей Дуда.

"Это важно для будущего Европы и для мира в Европе. Это не означает автоматически полноправного членства - конечно, для этого нужно будет соответствовать ряду критериев. Но мы считаем, что предоставление статуса кандидата является естественным жестом в той сложной ситуации, в которой сейчас оказалась Украина", - сказала глава Словакии.

"Мы знаем, что сейчас для украинского общества очень важно чувствовать, что на Западе их принимают. Именно поэтому предоставление Украине статуса страны-кандидата на членство в ЕС настолько важно. Мы не сомневаемся, что Украина должна получить этот статус как можно скорее, и мы попробуем убедить коллег", - отметил Анджей Дуда.

Украина подала заявку на вступление в Евросоюз 28 февраля 2022 года. Первую часть опросника, который должна заполнить каждая страна, претендующая на статус члена ЕС, президент Украины Владимир Зеленский передал властям Евросоюза 18 апреля. О передаче второй части опросника Украина сообщила 9 мая.

Еврокомиссия выдаст заключение на основании полученных ответов. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен пообещала ускорить этот процесс "настолько, насколько это возможно, заботясь в то же время, чтобы все условия были соблюдены".

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram