Репортажи TV8

/ВИДЕО/ "Соседи": как украинцы помогают пострадавшим от войны регионам

05 мая 2022, час 07:30
Делиться:

Помоги ближнему, как самому себе. Пока многие украинцы бегут от войны в своей стране, другие остаются на месте — бывает, и бежать особо некуда, бывает — просто душа не велит покинуть родные края. Чтобы как-то справиться с жизнью буквально рядом с фронтом, жители Украины сплотились, помогая каждому кто чем может. Уже больше месяца в стране действует всеукраинская программа "Соседи", в рамках которой добровольцы снабжают продуктами различные регионы.

Это один из складов Координационного гуманитарного штаба Одесской области. Здесь с утра до вечера ежедневно работают волонтеры, абсолютно бесплатно. Сюда приходит помощь от международных доноров, а также продукты, приобретенные через Госзакупки. B

"Мы помогаем разгружать гуманитарку, рассылать сухпайки для наших военных. Все, что связано с гуманитарной помощью мы фасуем и рассылаем в разные города, сейчас в Николаев," — говорит волонтер Игорь.

"А что дома сидеть, помогать надо, время такое. Не устаете? Ну, первое время было тяжеловато, сейчас немного втянулись. Мы делаем около 2 тыс пайков в день. Иногда 2200, иногда 1800. Все зависит от количества людей и от того, что есть в наличии," — добавляет волонтер Оксана.

Чтобы проработать такое большое количество продовольственных наборов, нужна четкая структура и координация волонтеров. Здесь каждый выполняет конкретные обязанности.

"Одни занимаются учетом, другие разгрузкой-погрузкой, третьи сортируют, четвертые загружают, пятые занимаются формированием пайков. Работа кипит, и что самое интересное, если кто-то не пришел, на его место становится другой," — утверждает волонтер Сергей Крупп.

В первую очередь формируются стратегические резервы для населения Одесской области, но пострадавшие от войны области также не остаются без помощи. Поэтому с 28 марта стартовала всеукраинская программа «Соседи», благодаря которой продуктами снабжаются и другие украинские регионы.

"Приблизительно где-то уже полторы тысячи наборов мы за это время получили. Нас много, поэтому и наборов нужно много, но благодаря администрации мы справляемся. Для человека это существенная поддержка, много переселенцев, многие потеряли работу, дом," — сказал Александр Гриценко.

В среднем продовольственный набор весит 18 кг. Одному человеку его хватает приблизительно на месяц.

"Мы начали комплектовать продовольственные наборы из 9 ингредиентов. Этот продовольственный набор утвержден Кабмином Украины, туда входят мука, крупа, подсолнечное масло, макароны, консервы, сахар, печенье и чай," — утверждает Алексей Черный.

На данный момент силами штаба и волонтеров укомплектовано более 50 тысяч продовольственных наборов, это около ста тонн продуктов в шестидесяти грузовиках, которые направляются в Николаевскую область. Задача штаба – сформировать еще 400 тыс наборов. 

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram