экономика

Спыну о возможном прекращении поставок газа: "Молдова готова и есть достаточно резервов"

03 мая 2022, час 09:40
Делиться:

Молдавские власти рассматривают сценарий, при котором российский поставщик природного газа "Газпром" может прекратить поставки. На этой случай заготовлен резерв. Об этом сообщил вчера в программе „Cutia Neagră” на TV8 вице-премьер и министр инфраструктуры Андрей Спыну.

По его словам, из-за провала тендера на проведения аудита "Молдовагаз", с 1 мая по условиям контракта, "Газпромом" теоретически может прекратить поставки. Молдавская сторона ссылается на форс-мажор, так как из-за войны в Украине потенциальные аудиторы отказались от участия в тендере. В конце апреля "Газпром" официально подтвердил, что поставки природного газа в Молдову продолжатся. Но по мнению чиновника, ситуация может поменяться очень быстро.

"Согласно протоколу , мы должны были провести аудит до мая, но началась война в Украине, компании просто отказывались участвовать в тендере. Мы могли обсудить вопрос продления срока проведения аудита на заседании Молдавско-российской межправительственной комиссии, но она не состоялась по тем же причинам", - сказал Спыну.

По его словам, в резерве около 24 миллионов кубометров газа, которых должно хватить на один летний месяц.

Спыну рассказал, что в российский поставщик не дал однозначного официального ответа, как будет действовать после срыва тендера. По условиям контракта "Газпром" может приостановить поставки и в Кишиневе готовятся к такому развитию событий.  о дальнейших планах в отношении Молдавии. На вопрос о том, существует ли риск, что Россия все же прекратит поставки газа в Молдавию, вице-премьер ответил, что у "Газпрома" есть подобное право.

29 апреля "Газпром" официально подтвердил поставки газа в Республику Молдова в мае 2022 года. Цена - 910 долларов за тысячу кубометров. В прошлом месяце стоимость составляла 1193 долларов за тысячу кубометров. 

Молдова получит 163 млн кубометров газа, большая часть из которых, 131 млн уйдут в Приднестровский регион. 

20 апреля министр инфраструктуры Андрей Спыну заявил, что если после 1 мая "Газпром" прекратит поставку газа в Молдову, республика будет закупать газ у международных трейдеров. Сейчас власти ожидают от "Газпрома" ответа на запрос о продлении последнего срока проведения аудита исторической задолженности.

Следите за нашими новостями в Telegram.

 

"Газпром" подтвердил поставку газа в Молдову в следующем месяце

29 апреля 2022, 15:04

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram