экономика

Спыну: Termoelectrica расторгла договор с компаниями «Horus» и «Силовые Машины»

13 мая 2022, час 18:45
Делиться:

Компании «Horus» и «Силовые Машины» официально уведомили о расторжении договора с Termoelectrica. Об этом сообщил вице-премьер Андрей Спыну.

По его словам, Всемирный банк одобрил отмену аукциона. Российская компания «Силовые машины» не будет осуществлять проект ремонта турбин Termoelectrica.

"13 мая 2022 года объединенное подразделение по реализации и мониторингу проектов в области энергетики направило консорциуму компаний SRL «Horus» и АО «Силовые машины» уведомление о расторжении договора № 9134-B1.1 на реконструкцию 2-го блока, капитальный ремонт турбины и замену поверхности нагрева котла 3-го блока в рамках теплоцентрали «Источник 1»", — заявил министр.

В комментарии для tv8,md в Horus Energy отметили, что их юридический отдел внимательно анализирует документ, полученный сегодня от UCIPE. После проведенного анализа компания выступит со своей позицией. Но решение о расторжении контракта там уже назвали "политическим", которое привело к финансовым потерям для компании. 

***

Недавно вокруг тендера на ремонт двух энергоблоков Termoelectrica разгорелся скандал. Румынско-американский энергетический консорциум General Electric оспорил его результаты после того, как компания не прошла по предварительным условиям конкурса. 

Тендер выиграла молдавская компания Horus, с оффшорными капиталами. В ней планировали провести ремонтные работы на Termoelectrica в партнерстве с российской компанией "Силовые машины", которая сейчас находится под международными санкциями. 

Президент Майя Санду ранее отмечала, что турбины ТЭЦ Termolectrica обязательно нужно ремонтировать, иначе есть риск остаться без них зимой, что приведет к перебоям с отоплением. Но тендер выиграла российская компания  „Силовые машины“, в отношении которой есть подозрения в законности.

Компания "Силовые машины" была внесена в санкционные списки США в январе 2018 года из-за поставок газовых турбин производства германской фирмы Siemens для тепловых электростанций в аннексированном Крыму.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram