мир

США могут выделить Украине еще $40 млрд

11 мая 2022, час 09:17
Делиться:

Палата представителей Соединенных Штатов проголосовала за дополнительное выделение Украине $40 млрд. Об этом сообщает AFP.

За законопроект о дополнительной помощи Украине проголосовали 368 конгрессменов, против — 57. Теперь законопроект должен одобрить сенат, а после он идет на подпись к президенту США. 

Законопроект появился после того, как президент Джо Байден предупредил Конгресс, что средства для помощи Украине могут иссякнуть через несколько дней. Он просил выделить $33 млрд, но представители демократической партии в Палате настояли на увеличении суммы. 

Законопроект предусматривает выделение $6 млрд на помощь в обеспечении безопасности, включая обучение, поставку оборудования, оружия, материально-техническую поддержку, материалы и услуги для украинских вооруженных сил и национальных сил безопасности, а также $900 млн на поддержку беженцев. 

Около $8,7 млрд из предусмотренных законопроектом средств пойдут в Фонд экономической поддержки "для удовлетворения неотложных потребностей на Украине".

Лидер демократов Чак Шумер обещал, что Сенат не будет затягивать с голосованием, чтобы быстро отправить документ на подпись президенту. Однако вопрос увеличения суммы $7 млрд может вызвать дискуссии, так как это предложение демократов, а в Сенате большинство представителей Республиканской партии.  

***

С начала президентского срока Джо Байдена на военную поддержку Украины США выделило $4,5 млрд. Еще $3,8 млрд Вашингтон дополнительно направил после начала полномасштабного вторжения России в Украину, 24 февраля 2022 года. 

9 мая Байден подписал закон о поставках Украине военной помощи по новой программе ленд-лиза. Закон дает президенту США на 2022 и 2023 финансовые годы расширенные полномочия заключать соглашения с украинскими властями о предоставлении оборонных средств во временное пользование или в аренду для укрепления обороноспособности и защиты гражданского населения. Аналогичные решения доступны и другим странам Восточной Европы, которых так или иначе затрагивает конфликт.

Президент США подписал закон о ленд-лизе для Украины

10 мая 2022, 09:05

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram