экономика

Стоимость газа для потребителей может вырасти до 21 лея за кубометр. Но только в теплое время года

14 мая 2022, час 10:16
Делиться:

В Молдове стоимость газа для конечного потребителя может вырасти до 21 лея за кубометр. Но только в теплый период года, весной и летом. Об этом заявил вчера в эфире телеканала РТР Молдова глава "Молдовагаз" Вадим Чебан.

По его словам, учитывая тарифные отклонения, "Молдовагаз" планирует обратиться в Национальное агентство по регулированию в энергетике с предложением повысить летом тариф на газ до 21 лея за кубометр.

При этом тариф для холодного и теплого времени года будет отличаться. 

Он добавил, что сейчас тариф для населения рассчитывается от закупочной цены в 620 долларов за тысячу кубометров газа. В то же время, в апреле и мае цена покупки превышала 1100 долларов. Чтобы покрыть эту разницу, необходимо увеличить тариф. После начала отопительного сезона, он вернется к прежнему показателю, в 15-16 леев за кубометр, отметил Чебан.

По его словам, у компании нет другого выхода, только повышение тарифа или получение субсидий от государства. 

"По логике применения тарифной методологии мы должны были подавать на повышение тарифа в марте, но мы этого не сделали. В апреле тоже не сделали, так как не знали, какая будет цена и не хотели чтобы была какая-то большая финансовая нагрузка на наших потребителей. Потому что все-таки в марте месяце высокое потребление, а в апреле мы выходим из зимнего периода. 

Непосредственно уже май июнь, июль потребление у населения уменьшается", - отметил Чебан. 

Для снижения нагрузки на потребителя, предлагается применять двойной тариф, который будет отличаться в зависимости от времени года.

***

28 января Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) повысило тариф на газ для конечных потребителей. Его стоимость с учетом НДС составила 15,18 лея. Новый тариф вступил в силу "задним числом" и стал применяться с 1 января 2022 года. 

На этой неделе предприятие "Молдовагаз" обратилось к потребителям с просьбой рассмотреть возможность авансовых платежей, “чтобы не поставить под угрозу поставку природного газа”, а также "позволить выполнить контрактные платежные обязательства в полном объеме”. Как объяснили в компании, такой шаг обеспечит бесперебойность поставок газа в Молдову.

Чебан уточнил, что обращение носит рекомендательный характер и его не следует трактовать в качестве обязательства или попытки навязать кому-либо дополнительную финансовую нагрузку.

Чебан о риске остановки транзита газа в Молдову: "Поставки осуществляются в штатном режиме. Уведомлений не получали"

10 мая 2022, 21:05

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram