общество

/ВИДЕО/ Судья Раду Цуркану об уголовном деле: "Буду сотрудничать со следствием, но свою вину, разумеется, не признаю"

10 мая 2022, час 23:35
Делиться:

Высший совет магистратуры удовлетворил ходатайство исполняющего обязанности генпрокурора Дмитрия Робу о возбуждении уголовного дела на имя судьи Раду Цуркану. Он находится под следствием по обвинению в злоупотреблении служебным положением. Запрос был рассмотрен членами ВСМ на закрытом заседании. Сам служитель Фемиды свою вину отрицает. 

После решения ВСМ разрешить привлечь Раду Цуркану к ответственности за предположительно злоупотребление служебным положением мы отправились в столичный суд сектора Центр, где он работает. Жрец правосудия категорически отверг свою вину, выразив намерение это доказать.

"Я буду сотрудничать со следствием, буду давать показания. Ознакомлюсь с обвинительной частью. Свою вину я, разумеется, не признаю, и сделаю все возможное, чтобы доказать свою невиновность", - заявил судья Раду Цуркану. 

Ранее журналисты Ziarul de Garda писали, что в 2011-м Раду Цуркану в рекордно короткие сроки рассмотрел ходатайство о восстановлении на работе бывшего председателя "Франзелуцы" Евгения Балеки, после того как тот был уволен советом директоров предприятия. Балека был уволен по результатам проверок, в ходе которых выяснилось, что он нанес многомиллионный ущерб государству. Тогда Цуркану восстановил его в должности на следующий же день после увольнения.

"Что касается его восстановлением в должности, это была страховая мера, которая была связана с деятельностью службы и деятельностью коллегиального органа, принявшего решение. Не было ни протокола, ни нежного количество голосов, поэтому я распорядился приостановить до рассмотрения дела по существу",- рассказал Раду Цуркану. 

Раду Цуркану находится в системе с 2007 года. Спустя 10 лет его назначили председателем Кишиневского суда сроком на четыре года, но отстранили н от должности в июне 2019-го.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram