политика

Территория бывшего Республиканского стадиона отойдет посольству США. Законопроект прошел второе чтение в парламенте

05 мая 2022, час 12:38
Делиться:

Парламент одобрил во втором чтении соглашение о передаче территории бывшего Республиканского стадиона посольству США. Инициативу поддержали 55 депутатов от правящей партии «Действие и солидарность». Оппозиционный Блок коммунистов и социалистов выступил против этого проекта и потребовал исключить его из повестки дня. Это предложение не нашло поддержки у парламентского большинства. 

На прошлой неделе власти Молдовы и США подписали Меморандум о взаимопонимании, необходимый для начала процедуры продажи территории бывшего Республиканского стадиона. Согласно документу, вместо заброшенного участка в самом сердце столицы появится парк с зелеными насаждениями, а исторические ворота стадиона отреставрируют.

Первое решение о продаже посольству США участка, где расположен бывший Республиканский стадион, было принято в июле 2018-го, когда у власти находилась Демократическая партия.  В декабре 2020-го парламент голосами социалистов и "шоровцев" вернул земли в государственную собственность. Однако по запросу тогдашней оппозиции Конституционный суд приостановил действие закона. 

Республиканский стадион возвели  в середине прошлого столетия. В 2006-м году его закрыли, а через год по распоряжению бывшего премьер-министра Василия Тарлева снесли. Тогда глава кабмина обещал, что вместо стадиона будет построена современная арена на 20 тысяч мест, огромная парковка и гостиница. Работы по реконструкции так и не начались.

Ремонт ворот и новый парк. Посольство США опубликовало проект реконструкции территории бывшего Республиканского стадиона

30 апреля 2022, 10:04

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram