Репортажи TV8

/ВИДЕО/ У экс-премьер министра Павла Филипа прошли обыски

06 мая 2022, час 22:36
Делиться:

В дом бывшего премьера и экс-лидера Демпартии Павла Филипа сегодня пришли с обысками. Как отметили в пресс-службе Генпрокуратуры, их провели в рамках уголовного дела, связанного с попыткой отчуждения здания консульства Молдовы в Одессе. 

Следственные мероприятия прошли еще у нескольких активных членов организованной преступной группы, возглавляемой бывшим депутатом от ДПМ Владимиром Андронаки, которые вовлечены в эту схему, рассказали в прокуратуре. Здесь уточнили, что среди фигурантов дела - бывший консул Молдовы в Одессе. 

Прокуроры по борьбе с оргпреступностью, а также офицеры Нацоргана по неподкупности провели обыски в доме бывшего премьера Павла Филипа. На место прибыла и наша съемочная группа, но правоохранителей мы не встретили. Мы попытались получить комментарий от самого Филипа, но по домофону нам никто не ответил. Телефон Павла Филипа оказался отключен. А у себя в facebook он написал, что невиновен и готов сотрудничать со следствием. 

"В своей деятельности в правительстве я всегда руководствовался интересами страны и граждан и работал на благо Молдовы. Уверен в своей невиновности и докажу ее. Буду сотрудничать со следствием, я был и всегда нахожусь в распоряжении властей, чтобы объяснить любую ситуацию", - написал политик.

В декабре 2020-го Генпрокуратура открыла уголовное дело по факту незаконного лишения консульства Молдовы на Украине участка и здания в Одессе стоимостью более 450 тыс долларов. О сделке стало известно в октябре того же года. Тогда правительство сообщило о решении суда, согласно которому консульство Молдовы должно переехать из здания в престижном районе Одессы в небольшой частный дом, расположенный на участке площадью в 10 раз меньше предыдущего, который, как писала пресса, через посредников принадлежит бывшему депутату-демократу Владимиру Андронаки. Тема стала объектом расследования Cutia Neagră PLUS.  

Летом 2020-го года правительство Иона Кику отменило решение правительства Павла Филипа от 27 февраля 2019 года, которое позволяло перевести консульство в этот частный дом и совершить обмен, передав прежнее здание консульства в собственность владельца дома. Но суд Рышкановки отменил решение кабмина. 

Заявительницей выступала Ирина Ролемская, которая, как утверждали журналисты, якобы представляла интересы Андронаки. По информации правительства, она купила этот дом всего за 90 тысяч долларов. 

После того, как схема была раскрыта, столичные власти нашли деньги на ремонт здания консульства, которое, как они ранее заявляли, находилось в аварийном состоянии, а ресурсов для его восстановления не было. Дело, связанное с молдавским консульством в Одессе оппозиция и пресса связывают с интересами Владимира Андронаки. Однако ранее он свою причастность к этому отрицал. 

С другой стороны, экс-глава кабинета министров Павел Филип признал причастность Андронки к схеме. В одном из телеинтервью он заявлял, что причина, по которой Андронаке позже покинул Демпартию, заключалась именно в том, что это решение было отменено, а сделка провалилась. 

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram