Репортажи TV8

Уровень инфляции в Молдове может достичь 31%

13 мая 2022, час 22:31
Делиться:

Неоптимистичные прогнозы от главы Нацбанка. Уровень инфляции, достигший рекордных показателей, может увеличиться и превысить 30%. Об этом Октавиан Армашу заявил сегодня на пресс-конференции.

По его словам, пандемический кризис, за которым последовала война в Украине, вызвали резкий рост цен, особенно на энергоносители. 

"Если до недавнего времени этот показатель был более актуальный для нашего рынка, сейчас, учитывая, что потоки топлива из России прерваны, мы уже больше ориентируемся на эволюцию цен на Brent, и они уже влияют на цены на нашем рынке. В правой части видим эволюцию цен на продовольственные товары. Эффекты войны на Украине отчетливо видны и к концу апреля мы достигли роста индекса продовольственных цен ФАО до 33,6%", - сказал Армашу.

Он допустил новый рост цен, но пока неясно, что вырастет в цене и насколько. В результате инфляции в Молдове увеличилась цена природного газа и потому жителей страны ждет увеличение тарифов на голубое топливо, но он предположил, что власти предложат для населения льготные тарифы, как это уже было сделано. 

"На конец апреля прирост цены газа за год составил 350,6%. Как мы видим, в последние месяцы стоимость газа выросла еще сильнее, что потребует дальнейшей корректировки тарифов и придаст дополнительный импульс инфляционным процессам", - сказал глава НБМ.

По данным Нацбанка, пока больше всего выросли цены на топливо и продукты питания. 

По данным Национального бюро статистики, уровень инфляции в апреле у нас достиг 27% - это рекордный показатель для Республики Молдова. По прогнозам Нацбанка, если самый высокий уровень инфляции (31%) - будет в третьем квартале, то к четвертому кварталу инфляция составит 28,8%. Только к началу первого квартала 2024 года инфляция составит 6,5%, но все это при условии жёсткой монетарной политики. 

Ранее Армашу заявил, что высокие темпы инфляции, которые наблюдаются в Молдове, могут стать еще выше, но при правильном поведении населения страны, ситуацию можно исправить. На следующей неделе Армашу выступит с отчетом на пленарном заседании парламента, а также в профильной комиссии. Его пригласили с разъяснениями относительно мер, принятых центробанком на фоне возросшей инфляции. Сегодня Армашу заявил, что готов выступил в Парламенте и считает принятую денежно-монитарную политику правильной.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram