общество

/ВИДЕО/ В доме главы Агентства госуслуг прошли обыски

11 мая 2022, час 11:27
Делиться:

Служба внутренней безопасности и противодействия коррупции МВД совместно с Прокуратурой по борьбе с коррупцией провела обыски в доме и автомобиле бывшего главы Агентства государственных услуг Владислава Зара.

Следственные действия проходят в рамках расследования дела о закупке бланков для паспортов.

Пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Марианна Керпек рассказала tv8.md, что в ходе следственных действий не было найдено улик и материалов, которые обладают ценностью для следствия.

На прошлой неделе правоохранители провели серию обысков в домах, автомобилях и кабинетах бывших и нынешних сотрудников госпредприятия «Registru» и Агентства госуслуг, а также у физических и юридических лиц, фигурирующих в деле. 

По итогам следственных мероприятий задержали 13 человек. Среди них оказался и бывший директор АГУ Сергей Райлян. Его подозревают в злоупотреблении служебным положением при закупке бланков для паспортов.  По версии следствия, он, предположительно, способствовал экс-главе молдавской Демпартии и другим лицам в получении документов. Сам Райлян свою вину отрицает.

Ущерб от противоправных действий подозреваемых оценивается в 500 млн леев.
 

 

***
В конце апреля прошлого года Агентство госуслуг объявило тендер на закупку бланков для документов на общую сумму 498,3 млн леев. Заявки на участие в тендере подали три компании: литовская Garsų pasaulis, предложившая изготовить необходимые бланки за 480,4 млн леев, венгерская Biztonsági Nyomda Nyrt — за 353 млн леев и румынская компания Certsign, которая предложила цену в три раза ниже, чем готово было заплатить Агентство госуслуг — 162,1 млн леев.

О “сомнительном тендере” публично сообщил в начале июле депутат парламента от PAS Раду Мариан. Парламентарий утверждал, что сумма тендера существенно завышена и его необходимо отменить. Он назвал его “мошеннической схемой”, которая была разработана с литовской кампанией еще при Плахотнюке и в этом тендере должна была выиграть кампания, которая предлагает максимальную цену за свои услуги.

В ответ, в ASP заявили, что у них заканчивается запас бланков и выдача документов может быть приостановлена уже в сентябре. Относительно ситуации с другими кампаниями на тендерах, тогдашний глава агентства Владислав Зара пояснил, что они закупают только бланки с международно признанными защитными знаками, соответствующие требованиям ЕС и рекомендациям Международной организации гражданской авиации. Позднее в ASP объявили, что не планировали закупать бланки в этом году, а тендер был нужен лишь для “инициирования закупки” на последующие годы.

В Генеральной прокуратуре заинтересовались тендером и в октябре 2021 года публично объявили о начале расследования действий Агентства госуслуг и Registru при закупке новых бланков для документов.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram