Репортажи TV8

/ВИДЕО/ В Кишиневе проезд в общественном транспорте может подорожать

11 мая 2022, час 23:20
Делиться:

Проект вновь обсудят и планируют одобрить на завтрашнем заседании столичного мунсовета. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил мэр Ион Чебан. Так, тариф в троллейбусах и автобусах предлагают увеличить до 6 леев за поездку. По словам градоначальника, решение не из лучших, но крайне необходимых.

"Мы инвестировали в этот период более 700 млн леев как непосредственно в транспорт, так и в покупку транспортных единиц. Деньги из муниципального бюджета", — заявил градоначальник. В начале пресс-конференции Чебан еще раз представил Методологию расчета стоимости проезда в общественном транспорте. Цена в 6 леев за билет, насколько показывают расчеты, уже твердо установлена и не будет меняться. Объяснения остались прежними, без повышения тарифа две муниципальные компании, управляющие общественным транспортом, могут обанкротиться.

"С 14-15 леев дошли до 28-29 леев за литр бензина и дизтоплива. Насколько я понимаю, повышения продолжатся. К большому сожалению, не было ничего решено по акцизам, НДС и многим другим вещам, которые могло бы сделать парламентское большинство", — сказал Чебан.

Заявление прозвучало, несмотря на то, что именно Ион Чебан ранее раскритиковал последнее повышение. Точнее решение НАРЭ, которым в январе был задним числом повышен тариф на газа для конечных потребителей. Тогда мэр даже подал жалобу в Генеральную прокуратуру на правительство и Комиссию по чрезвычайным ситуациям и назвал это решение геноцидом против народа. 

"Нацагенство по регулированию в энергетике — только на бумаге аполитичное и независимое учреждение. Так в идеале должно быть. Вместо этого учреждение наряду с нынешним правительством лишает граждан Молдовы последних денег", — утверждает мэр.

При этом мэрия оправдывается тем, что повышение будет не слишком ощутимо для тех, кто будет покупать проездные билеты. Как следует из расчетов, те, кто ездит на общественном транспорте не менее двух раз в день, поездка будет обходиться не так дорого, как если платить всякий раз за нее отдельно. Проездные предлагаются на месяц, три, и полгода. 

Кишиневцы новости о таком существенном подорожании общественного транспорта совсем не рады.

Согласно проекту, пенсионеры и ученики начальных классов будут ездить бесплатно. 

Завтра проект обсудят в мунсовете. На прошлом заседании его отложили для дополнительных консультаций. Раньше муниципальные советники от ПДС выступили против повышения тарифов в общественном транспорте, отметив, что для начала мэрия должна. Предыдущий раз цены на проезд в автобусах и троллейбусах поднимали в 2009 году.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram