экономика

В Кишиневе стоимость проезда в общественном транспорте может вырасти до 6 леев

11 мая 2022, час 12:57
Делиться:

В Кишиневе может вырасти стоимость проезда в общественном транспорте. Расчетная цена за одну поездку на троллейбусе или автобусе составляет около 6 леев. Об этом сообщил сегодня мэр столицы Ион Чебан.

Инициативу столичных властей обсудят завтра на заседании Муниципального совета Кишинева.

"Завтра новое заседание Мунсовета, мы представим проект изменения тарифов на общественный транспорт. И я, и депутаты городского совета берем на себя это решение, которое не кажется популярным, но это необходимый риск для продолжения развития общественного транспорта в Кишиневе и недопущения банкротства троллейбусного парка.

Расчетная цена составляет 6 леев за одну поездку, как на троллейбусе, так и на автобусе, в городах и пригородах. Хочу отметить, что реальная цена проезда на троллейбусе составляет 7,4 лея, а на автобусе, в черте города, 19 леев. В пределах муниципия – 28 леев", - представил расчеты Ион Чебан. 

По его словам, за последнее время существенно выросла цена на топливо и электроэнергию, что делает пересмотр тарифов неизбежным. Муниципалитет планирует сделать акцент на приобретение единых проездных абонементов, которые смогут помочь сэкономить тем, кто пользуется общественным транспортом минимум 2-3 раза в день. 

"Мы позаботились о пенсионерах – бесплатно будут ездить 200 тысяч пенсионеров, также бесплатным будет проезд для 40 тысяч детей, учащихся младших классов. На бесплатные поездки могут рассчитывать также малообеспеченные граждане", — заявил Чебан.

По предварительным обсуждениям, абонементы будут продаваться периодами: месяц (234 лея), три месяца (594 лея) и шесть месяцев (972 лея). Для школьников и студентов цена будет меньше.

Следите за нашими новостями в Telegram.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram