политика

В МИД РФ назвали "экстремистским" решение сейма Литвы о признании России террористическим государством

11 мая 2022, час 10:58
Делиться:

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала "экстремистским" решение сейма Литвы о признании России террористическим государством. 

По ее словам, "решение Вильнюса было продиктовано вовсе не желанием урегулировать чрезвычайно сложную ситуацию в Украине".

Захарова добавила, что расценивать этот шаг как "пацифистский" нет никаких оснований. По ее мнению, если Литва входит в НАТО, то страна должна была выражать протесты и озабоченность действиями альянса во время бомбардировок Югославии и войны в Ираке.

«Литве следовало за последние восемь лет хотя бы один раз возвысить свой голос в пользу выполнения киевским режимом Минских договоренностей и "озаботиться судьбой людей, которых убивали в Донбассе". Но они этого не видели в упор. А на сегодняшний день, если бы их желание урегулировать кризис было бы искренним, они бы призывали к прекращению огня и осуждали бы действия по поставкам вооружения, учитывая, что они связаны документальными обязательствами по непоставкам оружия в зону вооруженного конфликта», - заявила Захарова. 

В МИД РФ считают, что вместо неких "посреднических услуг" и призывов к переговорам между Киевом и Москвой, литовские депутаты занимаются "ровно противоположным". 

"Поэтому к этому нужно относиться как к элементам провокации, экстремизма и политического лицемерия", - сказала Захарова.

 

***

Вчера в Литве признали Россию "террористическим государством". Сейм постановил, что российские власти стремятся уничтожить украинскую нацию, а Россия является государством, поддерживающим и осуществляющим терроризм. 

Депутаты призвали привлечь к ответственности всех виновных в военных преступлениях через Специальный международный уголовный трибунал для расследования и оценки агрессии России против суверенной Украины.

Первый замглавы комитета Государственной думы по международным делам Алексей Чепа в ответ заявил, что решение Сейма Литвы ни на что не влияет и РФ может прекратить торговые отношения с этой страной. Первый заместитель председателя комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров назвал резолюцию литовского парламента "проявлением шизофрении".

Следите за нашими новостями в Telegram.

В Литве признали Россию "террористическим государством"

10 мая 2022, 14:05

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram