общество

/ВИДЕО/ В Молдове подорожал проезд в междугороднем транспорте. Что об этом говорят водители и пассажиры?

10 мая 2022, час 23:46
Делиться:

Тарифы на пассажирские перевозки продолжают расти, несмотря на то, что с 1 марта билеты на междугородние автобусы подорожали с 60 до 70 банов за километр, а межрайонные – с 60-ти до 80-ти. Более того, предрекают и дальнейшее подорожание. Связано это с тем, что Нацагентство автомобильного транспорта устанавливает тарифы каждую пятницу и действуют они неделю. Люди жалуются, что им приходится вынимать последние деньги из кармана или ездить реже.

Господина Тудора мы встретили на Северном автовокзале, когда он покупал билет домой. Мужчина живёт в селе Корнешты, Унгенского района. Он рассказал, что неделю назад заплатил за дорогу 60 леев, а сегодня уже 65: "Дорого конечно, но должны заплатить, чтоб уехать домой. Не останемся же здесь", - сказал он. 

Еще одна пассажирка поведала, что теперь ей приходится реже приезжать в город - уж очень дорого стала обходиться поездка. А сегодня даже была вынуждена одолжить денег у соседки, чтоб приехать к сыну, который целую неделю лежал в больнице. Отчаяние доводит порой до слез, призналась женщина. Что уж говорить: ее муж - участник приднестровской войны. Сейчас он с ограниченными возможностями, да и болезней много. Пенсии едва хватает на жизнь.

Рост цен на междугородние и межрайонные ощутили и другие пассажиры. Люди сетуют: все вокруг дорожает, а зарплаты остаются теми же. Водители чаяния пассажиров понимают, но разводят руками: мол, что делать, им ведь тоже надо как-то жить. 

По словам министра инфраструктуры, решение повысить тарифы на проезд приняла Комиссия по чрезвычайным ситуациям, и действовать оно будет на период ЧП. Спыну при этом отметил, что стоят теперь поездки больше, потому что подорожало топливо.

"Вы были против столь стремительного роста цен. - Я и сейчас против. Но после того, как в Украине началась война, цена на нефть выросла на мировых рынках, и это сильно отразилось и на молдавских ценах", - сказал министр.

Тем временем глава Ассоциации работодателей автоперевозчиков Олег Алекса поведал нам, что после того, как действие чрезвычайного положения закончится, министерству предложат изменить формулу расчета тарифов. Однако Андрей Спыну отметил, что идея не очень хорошая. 

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram