общество

/ВИДЕО/ В Молдове подорожало подсолнечное масло. В некоторых магазинах его продают по 50 леев

11 мая 2022, час 00:57
Делиться:

В Молдове подорожало подсолнечное масло. В некоторых магазинах цена на него взвинтилась до 50-ти леев. Впрочем на центральном рынке масло всё ещё можно найти по 40 леев за литр. По словам продавцов, цены подняли дистрибьюторы и производители. Более того, предрекают ещё большее подорожание. С другой стороны, экономические эксперты утверждают, что импортное масло значительно выросло в цене из-за того, что подорожали семена подсолнечника. При этом уточняют, что на этом ситуация не остановится - подорожания продолжатся.

Если неделю назад растительное масло можно было купить по 36-40 леев за литр, то сейчас оно уже на 12 леев дороже. Продавцы признают: дескать, да - подорожало масло существенно. И еще будет дорожать. А в некоторых магазинах, говорят они, цена на этот вид продукции еще выше. Другие признались: что будет дальше с ценами - не ведают. И выразили мнение, что растительное масло подорожало из-за повышения стоимости топлива. 

Люди между тем признаются: от постоянного роста цен уже устали. И вопрошают: как жить дальше, ведь теперь не просто каждый бан на счету, иногда денег просто не хватает даже на самое необходимое: "Для нас, пенсионеров, дороговато. Я получаю 1100 лей, подумайте, как мне прожить месяц. - Будете теперь экономить масло? Да, существенно, так немного для жарки и всё". 

По словам экономического эксперта Вячеслава Ионицэ,  рост цен на продовольственные товары, в том числе на растительное масло, обусловлен войной в соседней стране. Его больше не импортируют, а семена подсолнечника подорожали. Впрочем, запасов масла в Молдове достаточно, говорит он. 

"Рост цен на продукты в целом, на масло в частности и вторая причина - отсутствие на полках продуктов и масла из Украины. У нас большой рост цен на семена подсолнечника. Надеюсь, урожай этого года принесет и новые цены", - сказал Ионицэ.

По данным Национального бюро статистики, в марте растительное масло подорожало примерно на 24% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. При этом цены на растительную продукцию выросли почти на два процента по сравнению с январем и мартом прошлого года. 

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram