общество

/ВИДЕО/ В Молдове выявили первый случай гепатита неизвестной этиологии. Рекомендаций для универсального наблюдения пока нет

12 мая 2022, час 23:08
Делиться:

В Молдове у ребенка выявили первый случай тяжелого острого гепатита неизвестной этиологии. Пятилетнего мальчика госпитализировали 5 дней назад в столичную детскую инфекционную больницу с симптомами острого вирусного гепатита. Состояние маленького пациента тяжелое, но стабильное, отмечают в Минздраве. Пациента обследовали, но в пробах не выявили известные вирусы печени или другие причины поражения органа. Сейчас ребенок проходит симптоматическое лечение. 

"Состояние ребенка тяжелое, но стабильное, даже с небольшими улучшениями. Сегодня пациенту требуется симптоматическое лечение, которое у нас здесь есть в распоряжении", - рассказала  пресс-секретарь Министерства здравоохранения Светлана Николаеску.

По словам пресс-секретаря Минздрава, в течение пяти дней маленький пациент проходил комплексное обследование. Все известные тесты на гепатовирусы были отрицательными, а другие причины заболевания печени были исключены. Таким образом, случай считается неустановленной этиологии. 

"Cимптоматика – состояние острого гепатита, признаки – желтуха. В данном случае говорим об изменении цвета стула, мочи, пищеварительные симптомы. То, что мы можем сделать на данный момент - комплексно изучить эти случаи, получить как можно больше информации, чтобы выявить причину", - отметила Светлана Николаеску. 

Заболевание проявляется у детей до 16 лет, а в большинстве случаев - даже до 10-ти. Специалистам очень мало известно об этом состоянии, и до сих пор происхождение болезни не установлено.

"Рекомендаций для универсального наблюдения нет. Одновременно с тем, что причинный фактор пока не выявлен, мы не знаем, какими должны быть меры по наблюдению и меры по предотвращению", - добавила Николаеску. 

Тем не менее врачи рекомендуют соблюдать меры гигиены: в частности, регулярно мыть руки, чистить и дезинфицировать поверхности. По данным ВОЗ, на 10 мая в 21 стране зарегистрировано 348 вероятных случаев тяжелого острого гепатита неустановленной этиологии. 

Пока лишь в шести странах зарегистрировано более пяти случаев, но только в Великобритании выявлено 160 пациентов с заболеванием, пишет Digi 24 со ссылкой на ВОЗ. В США в конце прошлой недели сообщили, что изучают 109 подобных случаев, пять из которых закончились летальным исходом. Всего до сих пор из-за этого заболевания в мире скончалось 8 детей.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram