С каждым годом в молдавских селах остается все меньше медработников. Только за последние три года систему покинули более двух тысяч человек, а большинство из оставшихся - на пенсии.
В селе Каракуй Хынчештского района, сейчас всего четыре медика, троим из них - за 70. Говорят, что продолжают выполнять свой долг, потому что люди в них нуждаются.
По случаю Международного дня медицинской сестры наша съемочная группа побеседовала с теми, кто ежедневно выполняет свой долг ради здоровья граждан.
Любовь Епуряну давно на пенсии, но несмотря на возраст, продолжает работать. В акушерстве она - уже 55 лет, но до сих пор с эмоциями вспоминает, сколько младенцев с ее помощью появились на свет.
"В роддоме работала с 1964 по 1985 годы. Потом роддом закрыли и я перешла в амбулаторию. С божьей помощью я смогла преодолеть много трудностей. Были и очень сложные роды, но слава Всевышнему, все пациентки остались живы", - вспоминает женщина.
Признаётся: последнее время сильно устаёт, но люди нуждаются в её помощи, и именно это придаёт ей силы.
"Люблю свою профессию и всегда любила, но честно говоря силы меня покидают. Всегда помогаю людям: даже если ночью звонили, никогда не было, чтобы не поднимала трубку".
Екатерина Остапчук тоже на пенсии, но также продолжает работать. Нам она рассказала, что ежедневно тратит много сил. Медсестёр мало, а пациентов много. Признается, в селе работать тяжело. Надо быть универсальным врачом и быть готовым к любой ситуации.
"Мы должны быть универсальными, знать все главные аспекты медицины, потому что первую медицинскую помощь оказываем именно мы. В сёлах много работы, но мы справляемся", - рассказала медик.
В медицине Екатерина Остапчук уже 52 года. Говорит: чувствует, на сколько нужна людям. А поэтому, уверена, будет работать столько, на сколько хватил сил.
Семейный врач Борис Лысый откровенно говорит: из-за дефицита кадров - тяжело. Он - настоящий пример для подражания: работает не в одном, а сразу в шести сёлах. Говорит, что распределяет свое время так, чтобы везде успевать.
"Сэрата-Галбенэ, Каракуй, Братьяновка, Королёвка, Карпинянка и Валя-Флорий. Иногда приезжаем один раз в неделю, иногда два, когда есть необходимость. У нас нет стабильного графика".
В процедурном кабинете мы познакомились с молодой медсестрой. Женщина рассказывает, что осталась в селе, так как здесь некому работать.
"Нужны люди, не хватает медперсонала. Никогда не думала уехать работать в город. Мне здесь нравится, коллектив очень хороший".
Пациенты, которые ждали своей очереди на консультацию, признались: медперсоналу невероятно благодарны, ведь многие из них, невзирая на пенсионный возраст продолжают работать и помогать людям.
Как отмечают в Федерации профсоюзов „Sănătatea”, с каждым годом всё больше врачей уходят из системы здравоохранения. Здесь призывают молодых специалистов заниматься медициной.
"Причина не только в низких зарплатах. На самом деле молодые люди, которые выучились на медработников и захотели связать свою жизнь с медициной, также хотят иметь достойные условия труда, быть обеспеченными всем необходимым, иметь возможность достойно работать".
Численность медицинских работников в нашей стране, достигших пенсионного возраста, но продолжающих работать в системе здравоохранения, ежегодно увеличивается не менее чем на 100 специалистов.
Мы попытались получить комментарий от Минздрава о том, как они пытаются привлечь молодых специалистов для работы в селах. Но на момент написания этого материала, ответа не получили.
Как отмечают в Нацагентстве общественного здоровья, в 2021-м в стране было зарегистрировано 1656 семейных врачей, но сколько из них пенсионеры не уточняется. По данным на прошлый июль, стране нужно было еще более 140 специалистов первичной медицины.