Репортажи TV8

/ВИДЕО/ В Молдове все меньше медработников. Самая тяжелая ситуация в селах

13 мая 2022, час 23:10
Делиться:

С каждым годом в молдавских селах остается все меньше медработников. Только за последние три года систему покинули более двух тысяч человек, а большинство из оставшихся - на пенсии. 

В селе Каракуй Хынчештского района, сейчас всего четыре медика, троим из них - за 70. Говорят, что продолжают выполнять свой долг, потому что люди в них нуждаются. 

По случаю Международного дня медицинской сестры наша съемочная группа побеседовала с теми, кто ежедневно выполняет свой долг ради здоровья граждан. 

Любовь Епуряну давно на пенсии, но несмотря на возраст, продолжает работать. В акушерстве она - уже 55 лет, но до сих пор с эмоциями вспоминает, сколько младенцев с ее помощью появились на свет. 

"В роддоме работала с 1964 по 1985 годы. Потом роддом закрыли и я перешла в амбулаторию. С божьей помощью я смогла преодолеть много трудностей. Были и очень сложные роды, но слава Всевышнему, все пациентки остались живы", - вспоминает женщина.

Признаётся: последнее время сильно устаёт, но люди нуждаются в её помощи, и именно это придаёт ей силы.

"Люблю свою профессию и всегда любила, но честно говоря силы меня покидают. Всегда помогаю людям: даже если ночью звонили, никогда не было, чтобы не поднимала трубку".

Екатерина Остапчук тоже на пенсии, но также продолжает работать. Нам она рассказала, что ежедневно тратит много сил. Медсестёр мало, а пациентов много. Признается, в селе работать тяжело. Надо быть универсальным врачом и быть готовым к любой ситуации. 

"Мы должны быть универсальными, знать все главные аспекты медицины, потому что первую медицинскую помощь оказываем именно мы. В сёлах много работы, но мы справляемся", - рассказала медик.

В медицине Екатерина Остапчук уже 52 года. Говорит: чувствует, на сколько нужна людям. А поэтому, уверена, будет работать столько, на сколько хватил сил.

Семейный врач Борис Лысый откровенно говорит: из-за дефицита кадров - тяжело. Он - настоящий пример для подражания: работает не в одном, а сразу в шести сёлах. Говорит, что распределяет свое время так, чтобы везде успевать. 

"Сэрата-Галбенэ, Каракуй, Братьяновка, Королёвка, Карпинянка и Валя-Флорий. Иногда приезжаем один раз в неделю, иногда два, когда есть необходимость. У нас нет стабильного графика". 

В процедурном кабинете мы познакомились с молодой медсестрой. Женщина рассказывает, что осталась в селе, так как здесь некому работать. 

"Нужны люди, не хватает медперсонала. Никогда не думала уехать работать в город. Мне здесь нравится, коллектив очень хороший".

Пациенты, которые ждали своей очереди на консультацию, признались: медперсоналу невероятно благодарны, ведь многие из них, невзирая на пенсионный возраст продолжают работать и помогать людям.

Как отмечают в Федерации профсоюзов „Sănătatea”, с каждым годом всё больше врачей уходят из системы здравоохранения. Здесь призывают молодых специалистов заниматься медициной. 

"Причина не только в низких зарплатах. На самом деле молодые люди, которые выучились на медработников и захотели связать свою жизнь с медициной, также хотят иметь достойные условия труда, быть обеспеченными всем необходимым, иметь возможность достойно работать". 

Численность медицинских работников в нашей стране, достигших пенсионного возраста, но продолжающих работать в системе здравоохранения, ежегодно увеличивается не менее чем на 100 специалистов.

Мы попытались получить комментарий от Минздрава о том, как они пытаются привлечь молодых специалистов для работы в селах. Но на момент написания этого материала, ответа не получили. 

Как отмечают в Нацагентстве общественного здоровья, в 2021-м в стране было зарегистрировано 1656 семейных врачей, но сколько из них пенсионеры не уточняется. По данным на прошлый июль, стране нужно было еще более 140 специалистов первичной медицины. 

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram