политика

В России обещают "не оставить без реакции" вступление Финляндии и Швеции в НАТО

14 мая 2022, час 15:12
Делиться:

Вступление Финляндии и Швеции в НАТО не останется без политической реакции. Об этом заявил заместитель главы МИД России Александр Грушко.

По словам дипломата, решение о реакции будет приниматься не на эмоциях, поскольку последует тщательный и выверенный анализ всех факторов. У Москвы возникают вопросы в связи с фактическим отказом Финляндии и Швеции от безъядерного статуса в случае вступления в альянс.

"Понятно, что это изменение не может остаться без политической реакции, а также без очень тщательного анализа последствий новой конфигурации сил, которая может образоваться в результате очередного расширения альянса. Ясно, что решение не будет приниматься на эмоциях, это будет тщательный и выверенный анализ всех факторов, которые влияют на ситуацию в области безопасности в этом регионе", – сказал дипломат.

В российском внешнеполитическом ведомстве считают, что вступление Финляндии и Швеции в альянс не отвечает "ни интересам поддержания европейской безопасности и стабильности, ни интересам региональной стабильности". В РФ опасаются "милитаризации Севера, который в военном отношении был до последнего времени наиболее спокойной зоной в Европе".

Он отметил, что многое зависит от того, какая инфраструктура НАТО будет размещена на этих территориях.

Вступление Финляндии и Швеции в НАТО увеличит границу между альянсом и Россией примерно на 1300 км. В ответ РФ будет размещать там дополнительные контингенты сил, отметил Грушко для РИА Новости.

Представитель министерства иностранных дел добавил, что говорить о размещении Россией ядерного оружия в Балтийском регионе пока рано. Но в Москве будут следить за ситуацией.

***

12 мая президент Финляндии Саули Ниинисте и премьер-министр Санна Марин в совместном заявлении выразили убеждение, что страна должна немедленно подать заявку на вступление в НАТО. Глава МИД Финляндии Пекка Хаависто уточнил, что заявка будет подана на следующей неделе.

Глава МИД Швеции Анн Линде заявила, что вступление ее страны в НАТО укрепит безопасность в регионе и будет способствовать предотвращению там военных конфликтов.

МИД России заявил, что в случае присоединения Финляндии к НАТО Россия сделает ответные шаги "военно-технического и другого характера". Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков добавил, что вступление Финляндии в НАТО безусловно угрожает безопасности России.

На фоне войны в Украине в прежде нейтральных Финляндии и Швеции начали активно обсуждать вступление в НАТО. В альянсе заявили, что смогут принять эти страны, так как их армии уже соответствуют стандартам. Социологические опросы показывают, что в Финляндии идею членства в альянсе поддерживают около 75% граждан, в Швеции — около 60%.

Следите за нашими новостями в Telegram.

В Кремле назвали "угрозой для России" вступление Финляндии в НАТО

12 мая 2022, 13:05

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram