политика

/ВИДЕО/ Влах разрешила использовать георгиевскую ленту в Гагаузии. Госканцелярия намерена проверить законность нормативного акта

03 мая 2022, час 23:21
Делиться:

Запрещена в Молдове, но разрешена в Гагаузской автономии. Башкан Ирина Влах промульгировала закон Закон "Об использовании символов Победы на территории Гагаузии". Вопреки решению центральных властей, здесь отныне позволено изготовление, хранение и использование георгиевской ленты. 

Госканцелярия намерена проверить законность нормативного акта, сообщили нам в правительстве. Между тем, в Генинспекторате полиции заявили, что правоохранители действуют в соответствии с законами, принятыми центральными властями, и несоблюдающих его будут наказывать.

"Закон, утверждённый парламентом Молдовы - базовый акт, который является основанием для его применения полицией. Я не буду давать оценку акту, одобренному Народным собранием АТО Гагаузия, для этого есть другие ответственные компетентные органы, но мы будем применять закон, одобренный парламентом. Столько времени, сколько будет нарушаться Кодекс о правонарушениях, все лица будут подпадать под признаки состава административной ответственности", - сказал глава ГИП Виорелу Чернэуцану. 

Государственной канцелярии предстоит проверить законность данного нормативного акта. Как отметили в пресс-службе кабмина, по закону проверка начнется после вступления документа в силу, а после центральные органы решат, обжаловать ли нормативный акт в суде. Несколько дней назад министр юстиции охарактеризовал действия депутатов Народного собрания Гагаузии как неподчинение. 

"Принятие такого акта является опасным прецедентом, который имел бы эффект «косвенной декриминализации» деяний, санкционированных национальным законодательством, путем ограничения применимости правонарушений, уголовных норм и специальных правил по противодействию экстремистской деятельности в определенных регионах страны", - отметил министр юстиции Серджиу Литвиненко. 

Парламент Молдовы 14 апреля голосами правящего большинства ввел запрет на использование в стране «символов военной агрессии». К ним законодатели относят и георгиевскую ленту. 19 апреля президент Майя Санду промульгировала этот закон. За все это время Генеральный инспекторат полиции зарегистрировала более 60 случаев использования запрещенной атрибутики. До вступления закона в силу зарегистрировано свыше полусотни подобных казусов.

За продажу, изготовление и хранение запрещенным символов в Молдове физическим лицам грозит до 9000 леев штрафа или до 60 часов общественных работ, юридическим и должностным лицам до 18 000. Поправки в Кодекс о правонарушениях вызвали скандал в парламенте: оппозиция подвергла проект критике, а затем оспорила его в Конституционном суде.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram