Репортажи TV8

/ВИДЕО/ Власти запланировали ремонтные работы в центре столицы

06 мая 2022, час 07:40
Делиться:

Сквер у Кафедрального собора в столице и парк имени Штефана чел Маре отремонтируют, но не так, как планировалось изначально. По словам столичного градоначальника, вскоре здесь лишь зальют новый асфальт и заменят скамейки. 

Причина таких ограничений - высокая стоимость предложенных на конкурсе проектов, а также то, что они не соответствовали всем правилам. Впрочем организатор конкурса сообщила нам, что второй этап конкурса - еще впереди. 

На конкурсе, организованном в прошлом году, было предложено 11 концепций по изменению облика сквера у Кафедрального собора и парка имени Штефана чел Маре. Из них четыре были допущены ко второму этапу, который планируют запустить во второй половине этого года.

По словам Иона Чебана, ремонт в парках действительно начнется совсем скоро, но все будет не так, как планировалось изначально. И не только из-за отсутствия денег, но и из-за критики со стороны экспертного сообщества. Другая причина заключается в том, что предлагаемые проекты существенно затрагивали инфраструктуру и внешний вид парков, имеющих историческую ценность для города. 

"Мэрия Кишинева рассмотрит возможность реабилитировать парк так, чтобы оставить нынешний его вид. Так, старый асфальт заменят новым. То же касается и тротуаров. Без вмешательства в архитектуру этих пространств", - рассказал мэр города. 

На эти цели могут потратить около 10 миллионов леев, из которых 8 миллионов предоставит один из румынских уездов. Ремонтные работы могут начаться после того, как будут завершены эскизы и достигнуто соглашение между двумя сторонами, добавил градоначальник, не уточнив при этом сроков. 

По телефону организатор конкурса сообщил нам, что предстоит еще один этап, во второй половине этого года. По словам Виолетты Дарсалии, четыре вышедших во второй этап архитекторов предстоит выработать более реальный проект. Однако сколько времени потребуется на завершение процесса - пока неизвестно. 

Конкурс организовал специализированный журнал в области архитектуры и дизайна, который взял на себя все расходы. Мэрия же разработала сайт, где были представлены проекты. Мы решили поинтересоваться в управлении финансов мэрии, сколько было выделено на работы, но там на наш телефонный звонок не ответили. 

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram